Каждый год, 30 сентября, по народному и церковному календарю отмечается День Веры, Надежды и Любови (по старому стилю – 17 сентября). Также в этот день православные верующие почитают память святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и их матерь Софию. 

День Веры, Надежды и Любови 2018: главные запреты праздника

В давние времена 30 сентября на Киевской Руси праздновали свои именины многие девушки и женщины, а все потому, что эти четыре имени были очень популярны в народе. При этом они празднуются и сейчас. С тех самых пор наши предки начали отмечать большой праздник — Вселенские бабьи именины. С ним мужчины поздравляли всех женщин. Традиционно именины праздновали три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели — веру, надежду и любовь.

Стоит отметить, что в этот день было категорически запрещено громко разговаривать и смеяться, потому что все без исключения женщины обязаны оплакивать святую Софию, которая потеряла своих дочерей, тем самым избавляя себя и свои семьи от горестей, печали и бед. То есть, с одной стороны, плач напоминал о страданиях Софии, но с другой – в этом обряде был и свой тонкий расчет. 

Кроме того, 30 сентября в селах устраивались так называемые «деревенские святцы». Молодежь собиралась на «вечерины», лелея надежду «себя показать да высмотреть, кто падет на ум, на душу». А те девушки, в сердцах которых уже горел огонь любви, причитали, чтобы ответному чувству суженого «не было конца веку», чтобы любовь «в огне не горела, в воде не тонула, чтобы ее зима студеная не знобила». И берегли в себе веру, что всё так и сбудется.

Популярные статьи сейчас

Порошенко громко оскандалился в Европе: "Научитесь хорошим манерам и оденьтесь поприличнее"

Голые фото мертвой Мэрилин Монро из морга утекли в сеть: хранили в тайне 57 лет

Евробляхам наступил конец: в Украине изобрели новую схему ввоза авто

Кремль сделал срочное заявление, украинцы ошарашены: "Готовы обменять Донбасс на..."

Показать еще

В то же время замужние женщины покупали в храме три свечи. Две из них сразу же ставили в церкви перед иконой Иисуса Христа, а последнюю с наступлением полуночи нужно было обязательно вставить в каравай, который стоял на столе, и после читать 40 раз без остановки желанные слова о покое и счастье в доме. Утром этим караваем женщина должна была накормить всю семью. Если оставались крошки, выбрасывать их запрещалось. Нужно непременно их сберечь до следующего Дня Веры, Надежды и Любови.