Ежегодно 1 октября православные верующие почитают память святых мучениц Ариадны Промисской (Фригийской) и Ирины Египетской (по старому стилю – 18 сентября). В народе праздник прозвали Арина Шиповница, так как в этот день начинается сбор ягод шиповника и заготовка их на зиму.

Арина Шиповница 1 октября: главные запреты праздника

На Киевской Руси в этот праздник собирать и сушить шиповник. Считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны после дня Арины. Наши предки знали, что эта ягода обладает целебными свойствами, поэтому использовали ее в кулинарии, чтобы укрепить иммунитет и излечить простудное заболевание. Чаще всего из шиповника делали витаминные напитки, варили варенье, кисель, делали желе, мармелад и повидло. Также был очень популярен чай из плодов рябины и шиповника, который многие заваривают и сейчас.

В этот день категорически запрещалось выходить на улицу, так как на Арину всегда поднимался сильный ветер, который мог занести в дом несчастья и беды. Поэтому собирать шиповник можно было только на следующий день.

Популярные статьи сейчас

Украинцам в "красной зоне" дадут вдвое больше воды и электроэнергии

Наталья Могилевская показала, какая из неё "хозяйка": пауки на люстре и паутина по углам

Вместо мака с вишней - хлеб с дыркой от бублика: покупатель показал, как "жадничают" с начинкой в выпечке

Кейт Миддлтон сменила прическу и примерила наряд невесты: лучший образ со времен свадьбы с принцом Уильямом

Показать еще

Еще наши предки наблюдали за журавлями в этот праздник. В народе эта птица символизирует приход тепла весной. Как гласят легенды, осенью журавли уносят души умерших, а весной указывают путь душам младенцев, которые должны вскоре появиться на свет.

Если 1 октября журавли начинали улетать в теплые края, то на Покров (14 октября) ждали первых серьезных морозов. Если журавлей в этот день видно не было, то считалось, что до Артемьева дня (2 ноября) мороза не предвидится. Птицам, улетающим на юг, непременно вслед кричали: «Колесом дорога!», — чтобы они по весне вернулись домой. Игнорировать этот обряд не принято, потому что журавль – это посланник божий.

Всего в народном календаре было три праздника, посвященных Арине. Наши предки так и говорили: «Три Арины в году живут и у каждой свое, особое предназначение. Арина осенняя «о шипице хлопочет» и журавлиным летом руководит, потому что ей одной ведомо «наступила ли пора гнать птиц за теплые моря» или с отлетом можно повременить».