В Барселоне в возрасте 85 лет скончалась всемирно известная испанская оперная певица Монсеррат Кабалье. Известно, что в прошлом месяце певица проходила лечение в одной из клиник Барселоны, куда ее госпитализировали из-за проблем с мочевым пузырем.

Сама Кабалье тогда говорила, что причин беспокоится нет и она прекрасно себя чувствует. Певица планировала вернуться на сцену.

Монтсеррат Кабалье – известнейшая испанская оперная певица, величайшее сопрано современности.
В репертуаре Монсеррат Кабалье было 800 камерных произведений, она пела более чем в 120 операх. Ее партнерами по сцене были Пласидо Доминго, Лучано Повароти, Хосе Каррерас.

Великая оперная певица известна техникой виртуозного пения бельканто и исполнением ролей в классических итальянских операх Россини, Беллини и Доницетти.

Популярные статьи сейчас

Главное за 26 ноября: от 62 тысяч за роды, соцпомощь в 100 тысяч, первый соперник сборной Украины на ЧМ-2022 и "беззаконие" Тины Кароль

Главный хореограф "Танці з зірками" Шоптенко сделала громкое заявление перед финалом: "Отправлюсь на..."

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Андрей Данилко тяжело заболел перед Новым Годом, Инна Белоконь не находила себе места: "С палочкой...."

Показать еще

Всемирно известной Кабалье стала в 1965 году, когда в связи с болезнью Мэрилин Хорн она заменила американскую оперную звезду в партии Лукреции Борджиа в одноименной опере Гаэтано Доницетти.

Сегодня имя испанской певицы известно даже тем, кто далек от оперного искусства. Широчайший диапазон голоса, непревзойденное мастерство и яркий темперамент дивы покорили главные сцены ведущих театров планеты.

Она стала лауреатом всевозможных премий. И являлась послом Мира, Послом доброй воли ЮНЕСКО.

В 1970 году Монтсеррат покорила следующую вершину, ее роль в опере Беллини "Норма" ошеломила публику. Эта партия появилась в репертуаре Монтсеррат. Премьеру спектакля провели в театре "Ла Скала". Кроме того, певица выступала на сцене "Метрополитен-опера" в ведущих партиях опер "Трубадур", "Травиата", "Отелло", "Луиза Миллер", "Аида".

Помимо ведущих оперных сцен мира, великая Монтсеррат выступала в Большом Колонном зале Кремля, Белом доме в США, в Аудитории ООН и даже в Зале Народа, который находится в столице КНР.

В 1976 году на 18 церемонии "Грэмми" Кабалье присудили премию за исполнение лучшего классического вокального соло.

Но Монтсеррат Кабалье увлекала своих поклонников не только оперным искусством. Ее проект с Меркьюри известен на весь мир. Впервые оперная дива выступила с рок-звездой Фредди Меркьюри, лидером музыкального коллектива "Queen", в конце 80-х годов. Совместно они записали песни для альбома "Барселона".

В конце 90-х испанка записывает песню с рок-группой "Gotthard" из Швейцарии, а также даёт совместное выступление с итальянским поп-певцом Аль Бано в Милане. К тому же певица экспериментирует с электронной музыкой: женщина записывает композиции с автором из Греции Вангелисом, который является одним из создателей нового стиля Нью Эйдж.

Среди поклонников оперной певицы немалую популярность приобрела песня-баллада "Нijodelaluna" ("Дитя луны").

Великая Монтсеррат Кабалье продолжит жить в сердцах поклонников.

Напомним, чем запомнилась артистка Тамара Миансарова.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Москве в возрасте 83 лет скончалась актриса Нина Дорошина, которая многим зрителям запомнится ролью Надежды в фильме "Любовь и голуби".

Также "Знай.ua" писал, на 62 году жизни умерла Вера Глаголева.