В этот день наши предки проводили обряд обмывания из решета. Детей купали таким образом на утренней заре, чтобы укрепить здоровье. Решето должно быть серебряное, а обмывать нужно либо на пороге, либо на месте слияния двух рек. При этом раньше читали заговоры. Именно на пороге, потому что он раньше ассоциировался у людей с границей между домом и чужим миром. Поэтому с ним связывают много ритуалов.

А еще сегодня лучше всего сменить матрас или подушки. Раньше на Михаила их набивали новой соломой, а старую сжигали в печах или в овинах, чтобы избавить наполнение от недоброго глаза. А в эту ночь уже было принято спать на новой постели. Поэтому вы можете поступить аналогичным образом. Хотя бы отдать подушки в чистку.

При всем это старушки сжигали только лапти, чтобы дать зиме ходу. А когда снимали матрасы и вытрясали старую солому, смотрели где она слежалась. Так узнавали о том, какие болезни мучают человека. Сжигали все наверняка из-за очистительной силы огня, который может забрать все плохое, что солома впитала от человека.

13-е число не самое лучшее, но его репутацию поможет сгладить нефрит. Если вы хотите устроить ссору или скандал, нужно купить себе нефритовую черепашку, брошь или кулон, и носить ее не снимая. Черепашку считают символом мудрости и терпения.

Еще сегодня нельзя завязывать знакомства с женатыми мужчинами, с ними ничего не получится. Для семей 13-е число хорошее и помогает укрепляться брачным узам. Так что лучше поработайте над свой рассудительностью и рациональностью и сохраняйте душевный покой.