Не так много соседей с течением многих лет смогли сохранить добрососедские отношения.

И, как правило, причиной ухудшения отношений стало новое здание или дерево, которое появилось прямо на совместной границе. На просьбу немного отступить от забора, часто можно было услышать только несогласие, которое переходило в затяжные споры и ссоры.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо каждому из нас знать об установленных законодательством ограничениях и сразу требовать их соблюдения.

Итак, Государственными строительными нормами — ДБН 79-92 "Жилые дома для индивидуальных застройщиков Украины" — установлены следующие расстояния для зеленых насаждений:

Популярные статьи сейчас

Воина ВСУ от снайперской пули на Донбассе спасла книга - смело может отмечать второй День Рождения

Умер боксер Владимир Вирчис, СМИ предполагают самоубийство: вышел из дома и не вернулся

Злата Огневич сглазила? Финалист "Холостячки" Дима Шевченко потерял интерес к жизни - все валится из рук

"Холостячка" Ксения Мишина призналась, кто угодил ей лучше, чем Эллерт: "Мы смотрим в одном направлении"

Показать еще
  • от стен зданий и сооружений до оси деревьев — 5 м, для кустарников — 1,5 м;
  • от границы соседнего участка до оси деревьев — 3 м, для кустарников — 1 м.

Однако, следует помнить, что ветки деревьев и кустарников не должны пересекать границ соседних участков.

В случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники земельных участков, на которые выступают ветки и корни имеют право самостоятельно отрезать корни деревьев и кустов, которые проникают с соседнего земельного участка, если это является преградой в использовании земельного участка.

Также, согласно ДБН 360-92** "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", если с другой стороны границы нет застройки, то расстояние до боковой границы участка от наиболее виступной конструкции стены должно составлять не менее 1 м.

При этом должно быть обеспечено устройство необходимых инженерно-технических мероприятий, которые будут предотвращать стекание атмосферных осадков с кровель и карнизов строений на территорию смежных земельных участков.

В соответствии с санитарными нормами туалеты необходимо располагать не ближе 15 м от жилого дома и летней кухни, а от питьевого колодца — 20 м.

Требования относительно забора (высоты, конструкции, материала) устанавливаются местными правилами застройки. Забор должен проходить по границе и не должен создавать препятствий для использования по назначению соседского земельного участка, затенять ее и др.

Также, владельцы и землепользователи земельных участков должны выбирать такие способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, при которых собственникам, землепользователям соседних земельных участков причиняется меньше всего неудобств: затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и другое.