Ежегодно 22 октября православные верующие чтут память святого Иакова Алфеева(дата по старому стилю – 9 октября). Согласно церковным преданиям, он являлся одним из 12 апостолов Иисуса Христа, а также братом апостола Матфея. В народе праздник прозвали «Яков Дровопилец», потому что именно в этот день начиналась заготовка дров на зиму.

Яков Дровопилец 22 октября: главные запреты праздника

В этот день на Киевской Руси было принято наперед заготавливать дрова. При этом раньше Якова (Иакова) к этому занятию приступать не рекомендовалось. Во-первых, летом всегда хватало и других забот, а во-вторых, древесина летней заготовки была сырая, соковая, более подверженная гнили. Также считалось, что осеннее полено горит жарче всего, поскольку из него уже ушли все соки. От того, как хозяева постараются, зависело, насколько жарко разгорится печь и как тепло будет в доме.

Стоит отметить, что про дрова и печь крестьяне слагали множество загадок. Среди них есть такие: «Шкаф большой, дверцы маленькие, кладут белое, вынимают черное»; «Дедушка старый, весь белый; лето придет — не глядят на него, зима настанет — обнимают его»; «Зимой нет теплей, летом нет холодней»; «Шуба в избе, рукав на улице».

Популярные статьи сейчас

Александр Пикалов развелся с женой после 18 лет брака: история любви главного байкера "Квартал 95" и кумы Зеленского

Звезда "Квартала 95" Александр Пикалов развелся с кумой Зеленского после 18 лет брака: оставил им с сыном дом

В черниговской части "Десна" нашли мертвым военного: что произошло с 23-летнем парнем

52-летняя Дженнифер Энистон из "Друзей" вспомнила свою красоту в молодости и расплакалась: "Все такие..."

Показать еще

Очень часто на Якова выпадал мелкий град. «Яков придет, крупицу пришлет», — знали славяне. К этому времени крестьяне начинали обдирать просо, овес, ячмень, молоть пшеницу. Хозяйки готовили различные каши (из нового зерна) и пироги, которые подавали с маслом или салом.

«Гости на печь глядят, видно, каши хотят», — шутили по этому поводу наши предки. Но говорили и так: «На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была». И добавляли: «Заварил кашу, так не жалей масла». На столе также обязательно должны были присутствовать грибы (сыроежки), так как на Якова Дровопильца последний раз ходили за ними в лес. Стоит отметить, что в этот день отказываться от угощений было категорически запрещено.

Приметы на Якова Дровопильца

Если выпадет снег в этот день, то год пройдет удачно.

Если снег падает и тает, то урожай не удастся.

Если лук имеет «одежки» больше прежнего, то зима будет холодной.

Если образовалась гололедица, значит, скоро будет дождь.

Слишком пушистый заяц предвещает скорую крепкую зиму.