Ежегодно 28 октября украинцы отмечают значимую дату в истории народа — День освобождения от фашистских захватчиков — национальный праздник, посвященный изгнанию войск нацистской Германии с территории Украины войсками Красной Армии в 1944 году.

День освобождения Украины от фашистских захватчиков: история праздника

Впервые этот праздник начали отмечать только в 2009 году согласно Указу бывшего президента Виктора Ющенко № 836/2009. В документе указывается, что дата введена «с целью всенародного празднования освобождения Украины от фашистских захватчиков, а также чествования героического подвига и жертвенности украинского народа во время Второй мировой войны».

Как известно, во время Второй мировой войны в Украине проходили битвы, многие из которых имели особо важное значение и непосредственным образом влияли на ход войны.

Первые населенные пункты в районе Донбасса советские войска освободили в декабре 1942 года. Основные бои за освобождение республики продолжались с января 1943 года по осень 1944 года. В это время на украинской территории было сосредоточено до половины всех советских сил.

23 августа 1943 года был освобожден Харьков, в сентябре-октябре этого же года шла битва за Днепр, кульминацией которой стало изгнание фашистов из Киева. Завершила этот этап войны Карпатская операция, которая успешно прошла 9 сентября 1944 года. 27 октября 1944-го советские войска освободили Ужгород, а 28-го вышли на современную западную границу Украины. Всего в 1943–1944 годах Вооруженные силы СССР провели на территории УССР 15 наступательных операций.

День освобождения Украины от фашистских захватчиков: традиции праздника

В настоящее время в этот день принято отдавать дань памяти воинам, погибшим в боях за освобождение Украины, и мирным жителям, пострадавшим от действий фашистских оккупантов.

Традиционно торжественные мероприятия проходят у могилы неизвестного солдата в Киеве и на местах боев. И, конечно, в этот день чествуют украинских ветеранов.