Ежегодно 29 октября православные верующие по всему миру почитают память троих Лонгинов – Сотника, Печерского привратника и Яренгского. В народе этот праздник прозвали День зрения, так как первый святой был исцелен от катаракты во время смерти Иисуса Христа.

Лонгин Сотник 29 октября: история праздника

Лонгин Сотник был родом из поселка Ардалес, Каппадокия. В юношеском возрасте он стал римским воином и нес службу в Иудеи под началом Понтия Пилата, возглавляя при этом один из многочисленных отрядов.

В момент казни Иисуса Христа Лонгин был на страже у подножия Креста, и именно он пронзил его бок копьем. В последние минуты жизни земного Спасителя Лонгин и несколько воинов узрели знамения, беды и несчастья, которые ожидает народ после смерти Христа, уверовали в него и подтвердили это публично. По церковным преданиям, Сотник был поражен катарактой, а брызнувшая и попавшая на глаза кровь Господа Бога исцелила его.

После этого святой с другими воинами вернулся в родной город и начал проповедовать. По приказу прокуратора Пилата они были схвачены и казнены – им отрубили головы. Позднее голову Сотника принесли в Иерусалим, чтобы прокуратор мог убедиться в его смерти. Потом она была выброшена за стены города.

Слепая женщина нашла ее, предала земле, согласно христианских обычаев, и тотчас же исцелилась. Это чудо вдохнуло в народ веру о том, что обращенные мольбы мученику Лонгину Сотнику способны помочь в исцелении от глазных болезней.

Второй святой Лонгин, вратарь Печерский, обладал даром прозорливости. После смерти был погребен в Дальних пещерах.

Лонгин Яренгский был иноком Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря в XVI веке. Утонул в Белом море во время поездки по монастырским делам.

Лонгин Сотник 29 октября: традиции праздника

В праздник наши предки умывались холодной водой из колодца или ключа. Особенно старались умыть детей, считая, что это улучшит зрение. При этом особо верующие христиане для улучшения остроты зрения принуждали детей смотреть на воду несколько часов подряд.

Также на Лонгина народ выносил на улицу зимнюю одежду. Люди верили, что свет обладает целебной силой и, пропитавшись теплом, одежда будет согревать и лечить тело всю зиму. На солнце выходили погреться пожилые и больные люди. Считалось, что полученное тепло и свет помогут пережить суровую зиму.