6 ноября председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев выступил в Верховной Раде с отчетом о резонансном убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк, рассказав неизвестные ранее детали нападения.

Почему жертвой стала Гандзюк

В ходе отчета Князев обнародовал видеозапись показаний одного из подозреваемых в совершении жестокого преступления, который рассказал, почему в качестве жертвы нападения выбрали Екатерину Гандзюк.

"К нам приехал Торбин (подозреваемый в организации нападения, ред.) И нам было предложено "проучить" активистку Гандзюк - в связи с тем, что у нее были русофобские взгляды, она негативно отзывалась о воинах АТО и она причастна к скандалам, связанными с коррупцией в городе Херсон ", - заявил подозреваемый.

Князев уточнил, что покушение на активистку начали планировать в июле 2018 года.

Сергей Торбин - подозреваемый в организации нападения на Екатерину Гандзюк

Какое вознаграждение получили преступники

По словам Князева, за нападение на Гандзюк подозреваемым пообещали 5000 долларов, которые им выплатили вскоре после покушения. Еще 10 000 грн организатор преступления Торбин предоставил участникам заранее - на все необходимые расходы, включая пищу, связь и покупку кислоты. Ее приобрели 26 июля - за пять дней до покушения.

За две бутылки серной кислоты, одну из которых вылили на Гандзюк, исполнители нападения заплатили 300 грн. Об этом рассказал один из подозреваемых - покупатель смертоносного вещества.

Подготовка и нападение

По словам Князева, сначала преступники намеревались побить Гандзюк, однако впоследствии изменили намерение и стали планировать нападение с применением серной кислоты.

Один из подозреваемых рассказал, что, получив задание, они установили слежку за Гандзюк: сначала в соцсетях, а затем - в районе ее работы и дома.

Организатор преступления Сергей Торбин распределил роли между соучастниками в момент нападения: один из них должен был вылить кислоту на молодую женщину, второй - наблюдать за прилегающей к ее дому территории, а третий - водитель, должен был ждать исполнителя покушения в автомобиле неподалеку.

Князев также обнародовал видео следственного эксперимента, во время которого задержан исполнитель нападения показал, каким образом он вылил кислоту на Гандзюк. Нападающий объяснил и показал, что плеснул кислоту из литровой банки на спину Гандзюк в области лопаток с очень близкого расстояния - меньше метра.

После нападения на Гандзюк подозреваемые скрылись на автомобиле организатора покушения. "Он (автомобиль) был передан из базы нашей военной части Торбин год назад в его распоряжение", - рассказал один из соучастников преступления.

Водитель отвез исполнителя покушения в город Алешки (Херсонская область), а по дороге выбросил у реки Конка его обожженное кислотой обувь и бутылку из-под химвещества (в ней кислота была продана - для удобства нападения ее перелили в литровую банку, которую оставили на месте преступления ).

Популярные статьи сейчас

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

"Холостячка" Злата Огневич попыталась соблазнить мужчин глубоким декольте: "Как корову на рынке продают"

Тина Кароль молчаливо "уничтожила" самоуверенную Олю Полякову на конкурсе: "Вечно орет"

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

Напомним, всплыли новые детали смерти харсонської активистки Екатерины Гадзюк.

Как сообщал портал Знай.uа генрокурор Юрий Луценко во время доклада по делу Гандзюк заявил, что подает в отставку.

Также Знай.uа писал о том, что Екатерина Гандзюк умерла в больнице после трех месяцев пребывания. Как известной летом ее облили серной кислотой, женщина получила 40% ожогов тела.