В случае нарушения правил округления на бизнес может быть наложен штраф - в пятикратном размере неоприходованной суммы.

Об этом пишет издание "Хвиля".

Штрафы предусмотрены Указом Президента №436 / 95, который был принят еще в 1995 году "О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности".

Бизнес-сообщество требует отменить этот указ и разработать современные правила регулирования наличного обращения. Соответствующий проект закона об отмене уже почти год "блуждает" государственными кабинетами.


"Получается парадокс. Нормы из закругления вступили в действие с 1 июля 2018 года. Однако правила применения до сих пор не конкретизированы. Например, как вести бухгалтерский и налоговый учет сумм закругления? Как избежать штрафов за нарушение оприходование наличности в кассе? Также непонятно, как суммы закругления вносить налоговые накладные с НДС. Ни в постановлении НБУ, ни в Указе Президента об этом не идет », - объясняет координатор Налогового комитета Европейской Бизнес Ассоциации Наталья Артемчук.

"Словом, правила не установлены, а штрафные санкции уже существуют. Поэтому в случае несоответствия наличности в кассе, инспектор ДФС применяет штрафные санкции", - добавляет она.


Стоит отметить, что Министерство финансов пыталось разработать обобщающую налоговую консультацию относительно применения постановления НБУ №25 "Об оптимизации обращения монет мелких номиналов" по правилам округления. Но единого мнения в Экспертном Совете Министерства финансов не нашлось.

Популярные статьи сейчас

Олег Винник решил расстаться: "Мы оказались слишком разными"

Важнейшие молитвы в Родительскую субботу: окажите почтение усопшим по библейским примерам

Тина Кароль отправилась покорять российскую сцену: "Скандал" на международном уровне

Молодая украинка погибла на заработках в Чехии, вкалывала ради сына: "Давидчик больше не обнимет маму"

Показать еще

В то же время, закругления затрагивает очень чувствительные вопросы коммунальных тарифов и расчетов за подакцизные товары (спиртное и сигареты).Европейская Бизнес Ассоциация обратилась в НБУ, Минфина Украины и Государственной фискальной службы с просьбой подготовить и обнародовать соответствующие разъяснения о правилах округления и применение штрафов в случае нарушения этих правил.

Однако, как говорят, воз и ныне там.

Напомним, с 1 июля 2018 года в украине вступили в действие новые правила с округление сумм расчетов наличными.

Как сообщал портал "Знай.иа", с 1 июля в Украине прекращается выпуск монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, теперь будут чеканить только монеты номиналами 10 и 50 копеек.

Также "Знай.иа" писал Национальный банк Украины вводит в обращение новые оборотные монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривны.