В среду, 21 ноября, верующие отмечают важный православный праздник - День Святого Михаила или Собор святого архистратига Михаила и всех Небесных Сил. Об истории, запретах и традициях праздника читайте подробно в нашем материале.

День Святого Михаила 21 ноября: история праздника

Праздник назвали собором, потому что церковь чтит собор всех высших сил с архангелом Михаилом, а также собор людей на земле, которые эти силы прославляют. Наши предки почитали Святого Михаила в Киевской Руси - он был покровителем князей, которые изображали архангела на гербах Киева.

Кроме того, традицию чествования переняли и казаки во времена Гетманщины. Тогда Святой Михаил олицетворял справедливость, победу добра над злом и борьбу за правду.

День Святого Михаила 21 ноября: традиции праздника

В народе верили, что 21 ноября выпадает первый густой снег, потому что Михаил приехал на своем белом коне. Традиционно в этот день устраивались пышные застолья с мясными блюдами и различными вкусностями. Все дело в том, что уже через неделю начинался предрождественский Филиппов пост.

Популярные статьи сейчас

Когда и зачем украинцы снова переведут часы на "зимнее" время: западные регионы могут пострадать

У Путина "рухнул" Кремль

В Украине начались массовые рейды в транспорте и "охота" на фальшивые COVID-тесты: штраф 17 тысяч и 730 заведенных дел

Наталья Могилевская показала, какая из неё "хозяйка": пауки на люстре и паутина по углам

Показать еще

Также к столу, кроме мяса, подавали травяной чай, холодец и пироги. По обычаю, в один из пирогов клали монетку - как попадется она холостой девушке, то уже в следующем году выйдет замуж. А если найдет женатый, то следует ожидать пополнения в семье. Юношам монетка предсказывала удачу, а мужчинам - изобилие. Детей в праздник угощали сладостями, чтобы они были счастливыми и радостными.

О домовом тоже не забывали - ставили ему в углу тарелочку каши с маслом и пирог, которым угощали гостей. В этот день существовал ритуал: девушки приносили к иконе Святого Михаила испеченный пирог и просили у него счастья в личной жизни.

День Святого Михаила 21 ноября: что нельзя делать

Категорически запрещается делать уборку в доме - это большой праздник, а значит проводить его в будничных делах грех. Однако, этот запрет не касается приготовления пищи к праздничному столу.

Еще в этот день не следует обманывать и причинять кому-то вред. Ведь архангел Михаил - это борец за правду и добро, а значит это неуважение к нему.