Ежегодно 11 ноября католики по всему миру отмечают День святого Мартина (St. Martin's Day). Это большой праздник в честь дня памяти о епископе Мартине Турском. Подробно об истории и традициях праздника читайте в нашей статье.

День святого Мартина 2018: история праздника

Святой Мартин всегда считался покровителем бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а также альпийских пастухов. По легенде однажды легион, в котором служил Мартин, приблизился к французскому городу Амис.

святой Мартин

Осень была очень холодная и солдаты, мечтая о теплом очаге, ускорили шаг. Когда воины вошли в городские ворота, не заметили сидевшего у городских ворот старого, полуобнаженного человека. От холода и голода он стучал зубами и дрожащим голосом просил о милостыне. Но никто из военнослужащих не отреагировал на мольбу - они не удостоили нищего даже взглядом.

Во время похода Мартин возглавлял легион. Он сидел на коне в богато украшенной, длинной красной накидке. Когда он увидел мерзнущего и голодного нищего, просящего милостыню, то сразу остановил легион и достал свой могучий меч. Солдаты стояли в недоумении. Однако Мартин спокойно взялся левой рукой за свою красную накидку и острым мечом отрезал ее половину, затем быстрым движением подал кусок накидки старику. Потом он слез с коня и достал из сумки хлеб, чтобы отдать его нищему. Старик хотел поблагодарить щедрого солдата, однако тот уже въезжал в город Амис. После этого случая, согласно легенде, многие сослуживцы признали Мартина святым.

Популярные статьи сейчас

"Будущий асталависта, бейби": в сети показали внебрачного 24-хлетнего сына Арнольда Шварценеггера

Милашка с четырьмя ушками покорила интернет марсианской внешностью: была в приюте и стала звездой

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

В Ощадбанке с пенсионеров сдирают последние копейки за "старую тряпочку", которую называют карточкой: "Заставили ковылять домой..."

Показать еще

святой Мартин

День святого Мартина 2018: традиции католического праздника

В этот день в первую очередь зажигались костры на каждой улице и в каждом дворе. В эти костры кидали корзины, в которых недавно лежали плоды. Через эти костры прыгали и устраивали шествия, зажигая факелы от их огня. Перед праздником все верующие наряжались в святого Мартина на коне, чтобы поучаствовать в большом праздничном шествии.

празднование Дня святого Мартина в Каменце-Подольском