На этой неделе начинается Великий Рождественский пост, что продлиться на протяжении 40 дней. Один из самых длинных в церковном году постов начнется 28 ноября, а завершится 6 января. Знай.ua узнавали, какие каноны следует соблюдать и каких ошибок не стоит допускать в эти дни.

"Если бы пост состоял только в еде, то святыми были бы коровы"

Начиная с IV века, этот пост длился всего 7 дней. А с XII века, согласно указу патриарха Константинопольского, Рождественский пост был продлен до 40 дней.

В народе он известен также, как Филиппов. Это потому, что накануне, 27 ноября, Православная Церковь отмечает день памяти одного из 12 апостолов Иисуса Христа - апостола Филиппа.

Как же нам подготовиться к Рождеству и достойно пройти период Великого поста?

"Святые Отцы, особенно Иоанн Дамаскин, говорят очень точную фразу: "Если бы пост состоял только в еде, то святыми были бы коровы". Пост, в первую очередь, заключается в духовном очищении, а не в еде. Но воздержание от пищи - это средство к принятию поста", - рассказывает старший преподаватель кафедры богословия и философии КПБА, кандидат богословских наук, диакон Михаил Омельян.

Главное - "не есть друг друга"

Исключение из рациона мясных блюд, молочных продуктов или алкоголя - не является залогом полноценного очищения.

"Каждый человек, который будет поститься, пусть вспомнит о том, что самое важное, как говорит Иоанн Златоуст, - не есть друг друга. Если человек не потребляет пищи, а ссорится с ближними, гневается на ближнего, то этот пост неправильный", - подчеркивает диакон Михаил Омельян.

Поэтому, готовясь к посту, прежде всего, стоит поставить цель - стать добрее сердцем.

"Если увидим из Евангелия, то к рождению Иисуса Христа волхвы готовились и, придя к Христу, они принесли золото, ладан и смирну. Также и мы готовимся к принятию Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Какие же дары можем принести мы? Ведь Господь есть повелителем Вселенной и он требует только одного - сердце человека, то есть ее духовного очищения", - отмечает старший преподаватель кафедры богословия и философии КПБА, кандидат богословских наук, диакон Михаил Омельян.

Действуйте сейчас и не завидуйте

В этот 40-дневный период каждый из нас имеет хороший шанс изменить свое отношение к жизни и начать действовать уже сейчас.

"Каждый человек, который будет поститься, должен помнить, что самое важное в этом посте есть любовь, милосердие и также помощь ближним. И поэтому когда мы что-то откладываем на потом, на завтра или на старость, мы можем сделать уже сегодня во время поста. То есть измениться", - отмечает диакон Михаил Омельян.

Это также касается и "огранки" отношения к другим.

"Будучи злыми, стать добрыми, человек, который завидует, может не завидовать. Ведь есть много людей нуждающихся, которые пребывают в худшем положении, чем тот или иной человек. Посмотрите на них и тогда ваша зависть пропадет", - говорит старший преподаватель кафедры богословия и философии КПБА, кандидат богословских наук, диакон Михаил Омельян.

Поставив в качестве цели внутреннее совершенствование, в дни Рождественского поста стоит просить у Господа, чтобы Он помог измениться. Потому что, как отмечает диакон УПЦ КП, если во время поста человек будет думать, что только собственными силами он изменится с помощью не потребление пищи, это промах.

Воздержание от пищи не должно стать поводом для осуждения

Чтобы достойно пройти период поста и принять Рождество Христово, следует контролировать и свои негативные эмоции по отношению к окружающим.

"Читая послание апостола Павла, мы видим, что человек, который ест, не должен осуждать того, кто не ест. И наоборот. То есть не нужно себя сравнивать с другими и говорить: "Вот я пощусь, не потребляя пищу, а другой человек - не постится". Нужно смотреть только на собственный подвиг: "Кем я был, кем я стал и кем я хочу стать?", - говорит диакон Михаил Омельян.

Чтобы процесс духовного очищения прошел максимально успешно, диакон УПЦ КП советует причащаться Святых Христовых Тайн. Таким образом каждый из нас почувствует помощь и поддержку от Господа - тогда пост будет в радость и каждый христианин не будет ходить грустным, а будет полон искренними, светлыми чувствами.