На презентации, которая состоялась в Центральной библиотеке имени Шевченко для детей при участии IT-компании Lucky Labs, проектов ЛакіБукс, БараБука и Малой академии наук, говорили не только о новой книге, но и о том, как сделать математику интересной и понятной для школьников.

"Математика в школе мне нравится не очень, а вот логика, хотя она ее часть – интересная. В математике надо просто помнить как надо решать, и каждый может посмотреть ответ в калькуляторе. А на логике я сам должен подумать, и найти правильный ответ только такой, какой я сам найду", – рассказывает школьник Данила.

У еще одного посетителя презентации, Руслана, другая проблема: "Иногда на уроках у нас просто нет времени подумать. Почти каждый урок новая тема, и возможности задуматься, или задать вопросы, которые возникают, почти нет".

Их старшая коллега Вероника предлагает: "Если бы в школе математику подавали как исследование, как то, что мы сами можем узнать, понять, а не только запомнить, то учить ее было бы гораздо интереснее".

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк накормила своего мужчину и напугала будущую свекровь: "Не помыла посуду"

Молодой парень бросил девушку с детьми ради соблазнительной тещи: "Любовь не выбирает"

Счастливый папочка показал, как нужно встречать жену из роддома: красная дорожка, оркестр и кортеж со свинкой Пеппой

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Показать еще

С ними согласен и автор книги, призванной показать подросткам интересную, нестандартную сторону математической науки, Кузько Кузякин, он же – Дмитрий Кузьменко в обычной жизни. На презентации он пытался показать, как абстрактные математические понятия перенести в физический мир, и применить на практике. Например, каждый участник презентации создал собственную настоящую модель легендарной ленты Мебиуса – поверхности только с одной стороной. А после этого участники узнали что будет, если разрезать ее надвое – две ленты, сцепленные на манер цепи, одна из которых имеет два полуоборота. Опыты вызвали большой интерес среди участников презентации.

Сам автор говорит об изучении математики так:

"Единственная мотивация, ради которой стоит заниматься математикой – потому что это действительно очень интересно. Каждая задача – это поединок. Ты ее победишь, или она тебя. Надо учить ребенка чувствовать этот вкус победы, этот вкус поисков, иногда тяжелых и длинных, объяснять, что иногда надо помучаться, чтобы победить, даже если это победа над маленькой задачей. В дальнейшей жизни придется этому научиться. Возможно, на математике тренироваться немного легче. Тренироваться побеждать себя и обстоятельства, которые кажутся непобедимыми".

Книга "#Щотакематематика" вышла этой осенью в издательстве "Талант" для благотворительного проекта ЛакіБукс, инициативы, начатой ​​IT-компанией Lucky Labs и фондом "Я будущее Украины". Проект доставил книгу в 120 библиотек Востока и Юга Украины. Также, издание завоевало место в списке государственных закупок, и уже скоро с ним можно будет ознакомиться во многих библиотеках страны.