В этот день отмечается народный праздник Авдеев день (по старому стилю – 19 ноября). При этом в этот день православная церковь почитает память святого Авдия, одного из 12-ти малых пророков. В народе верили, что Авдий является небесным покровителем домашнего хозяйства и семейного благополучия. За это святого и прозвали Радетелем.

Авдеев день 2 декабря: главные запреты и поверья праздника

В этот день на Киевской Руси проводился очень странный и в то же время простой обряд «запирания» жилища от нечистой силы. Для этого нужно было пройти по всему дому, постукивая по косякам дверей и рамам окон обухом топора. Если топора под рукой не было, можно было использовать серп или любой другой острый железный предмет.

Стоит отметить интересный факт, что топор, коса, серп и нож считались хорошими оберегами от происков злых духов. Многие люди верили, что таким образом можно защитить не только дом, но и всех живущих в нем, а вся нечисть, что пряталась в доме от морозов должна была уйти восвояси.

Кроме того, в то время можно было встретить не только острые железные предметы в качестве оберега, но и крестные знамения, молебны, молитвы, святую воду. Еще от бесовской силы помогали заговоры и троекратное чтение апокрифа «Сон Богородицы».

Популярные статьи сейчас

Украинцам в "красной зоне" дадут вдвое больше воды и электроэнергии

У Путина "рухнул" Кремль

Вместо мака с вишней - хлеб с дыркой от бублика: покупатель показал, как "жадничают" с начинкой в выпечке

Ксения Мишина поразила видом после примирения с Эллертом: "Лицо в кровь"

Показать еще

Было народное поверье, что защититься можно и плакун-травой, чесноком, луком, чертополохом, одолень-травой, так как нечисть не выносит их запаха. Тем не менее, несмотря на все предосторожности крестьян, сверхъестественная сила все равно незримо присутствовала в доме и могла в любой момент что-нибудь натворить. Поэтому ругаться, сориться и повышать голос в этот день запрещалось, чтобы не вызвать бесов.

На Авдея было запрещено выходить на улицу. «Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет», — говорили наши предки. Люди старались сидеть дома поближе к теплой печке и пить горячие напитки, чтобы уберечься от простуды. Самым популярным был сбитень — напиток на основе меда и пряных трав.