С 2 декабря начинается Адвент – предрождественское время, к которому приурочены многочисленные католические обряды и обычаи. Продолжительность Адвента около четырех недель, что включает 4 воскресенья, другими словами, 3 полные недели с добавлением от 1 до 6 дней в зависимости от того, на какой день недели приходится Рождество.

Первое воскресенье Адвента 2018: история праздника

Всего Адвент делится на два календарных этапа: первый с первого воскресенья до 16 декабря, который посвящен размышлениям о грядущем Втором пришествии Иисуса Христа; и второй с 17 до 24 декабря (Новенна — девять дней предпразднования Рождества), который является непосредственной подготовкой к празднованию Рождества Христова и посвящен воспоминанию Первого пришествия Иисуса Христа в мир — Боговоплощения.

Уточним, что все воскресенья в декабре до Рождества приравнены по своей значимости к церковным праздникам, и если на воскресенье Адвента выпадает другой праздник, он переносится на понедельник.

Популярные статьи сейчас

На Львовщине три машины не поделили дорогу, кровь на обочине: изувеченные тела вырезали из груды металла

Онкобольная Заворотнюк собрала последние силы на звонок Баскову: "Поздравить тебя"

В США умер украинский меценат и врач Юрий Сас-Подлуський: вернул реликвии Шептицкого и спас сотни людей

Владелица элитной школы раскрыла правду о детях Зеленского: "Постоянное давление"

Показать еще

Первое воскресенье Адвента считается началом нового литургического года. Каждое такое воскресенье посвящается определенному воспоминанию, за которое отвечают евангельские чтения во время богослужения: первое воскресенье посвящено грядущему пришествию Иисуса Христа в конце времен, второе и третье — Иоанну Крестителю, предварившему общественное служение Христа, четвертое — событиям, непосредственно предшествовавшим рождению Сына Божия и особому месту Девы Марии в тайне Боговоплощения.

Первое воскресенье Адвента 2018: традиции праздника

Во время этого периода верующие ранним утром служат в церкви Святую Мессу в честь Пресвятой Девы Марии – «рорату». Символом этой мессы является зажженная свеча, которая освещает путь тем, кто идет в храм до восхода солнца. Чтобы свеча не погасла, ее помещают в фонарик с прозрачными окошками. 

В это воскресенье католики зажигают первую свечу в венке Адвента — свечу Пророчества. Она символизирует ветхозаветные пророчества пришествия Спасителя. Верующие празднуют исполнение этих пророчеств — пришествие Спасителя на землю Младенцем, Его пришествие в наши сердца через веру в Слово Божье, и Его последнее пришествие во славе, чтобы судить всех людей.