В понедельник, 3 декабря, православные верующие почитают память святителя Прокла Константинопольского, патриарха (по старому стилю – 20 ноября). В народе праздник прозвали День Прокла.

День Прокла 3 декабря: история жизни святого

С юношеских лет Прокл все свое свободное время проводил в изучении Священного Писания и молитвах Господу. Его учителем был святитель Иоанн Златоуст, который передал юноше ценные знания и научил искусству ораторства. Стоит отметить, что именно Прокл был рядом с Иоанном, когда ему явился последний апостол Павел. Спустя некоторое время Златоуст посвятил своего ученика в чин диакона, а затем пресвитера.

святой Прокл

После смерти учителя Прокл продолжил путь священника и проповедовал в церквях Константинополя. Через несколько лет его назначили патриархом Константинопольским. Прихожане очень любили и почитали святителя благодаря его самоотверженности, заботе о несчастных и убогих и благопристойности во всех церковных делах.

День Прокла 3 декабря: традиции и обычаи праздника

Примечательно, что до наших времен дошло много необычных традиций и обычаев. К примеру, в этот день было принято проклинать темные силы. Считалось, что это мешает им выбраться из-под земли, где они прячутся от мороза, и навредить любому живому на земле.

Во времена, когда не было автотранспорта, наши предки пользовались только телегами и санями. Поэтому, когда дорога высыхала после осенних дождей и покрывалась снегом, возобновлялись поездки между населенными пунктами. Отсюда пошел обычай в этот день молиться святому Проклу, чтобы удача не покидала человека, который пребывает в дальней дороге. «До Прокла не жди от дороги прока», — говорили на Киевской Руси.

Народ в этот день традиционно наблюдал за погодой. Считалось, что если на Прокла выпадет снег, то 3 июня будет дождливо. Иногда по погоде в этот день судили обо всем июне. Если на Прокла пел снегирь, а сорока пряталась под стреху – это предвещало суровые метели.