Покупка и курение сигарет станут для украинцев еще более затратной вещью

Депутаты приготовили новые ограничения, которые касаются курящих граждан – они прописаны в зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте №4030а, голосовать по которому депутаты будут 4 декабря.

Штрафы будут больше, а также нельзя будет курить на балконе

Курение станет невыгодным. В данный момент штраф за курение – от 51 до 170 грн. А будет 340 гривен. Мест для курения также станет меньше. Сейчас закон позволяет курить в помещениях, где есть вентиляция, а также урна для окурков. Данные «курилки» присутствуют в отелях, предприятиях, вокзалах. Депутаты хотят запретить и их, то есть в любом здании. Это касается курения на балконе, террасе кафе и ресторана.

Сами сигареты с прилавков будут убраны. Дети не должны видеть сигареты, считают авторы закона.

Сигареты станут дороже: доплатить придется от 5 до 7 гривен

 Новый год порадует украинцев подорожанием сигарет. Акциз на табак вырастет на 20%. К том уже, рада поддержала предложение Кабмина акциз еще и на уровень инфляции.

Поскольку инфляция будет составлять в 2019 году 6,3%, то сигареты с фильтром подорожают на несколько гривен.

Купить электронные и ароматизированные сигареты будет не просто

Электронные сигареты сейчас в модном тренде, и купить их может абсолютно любой – закон никак не нее не реагирует. Но закон запрещает использовать их в общественных местах.

электронные сигареты
электронные сигареты

Еще один зарегистрированный в Раде законопроект №2820 предлагает запретить продавать электронные сигареты несовершеннолетним.

Также народные избранники хотят, дабы производители писали на упаковке информацию о том, кому курение противопоказано, а также сообщали про риски для здоровья, плюс к этому – запретить рекламу этих изделий. По данным ВОЗ, в 29 странах мира электронную сигарету можно купить лишь будучи совершеннолетним, а в 39 странах запрещена их реклама.

Законопроект № 2820 предлагает:

•           увеличить размер изображения о вреде курения до 65% пачки, а рисунки-предупреждения менять ежегодно;

•           запретить табачные изделия, в которых есть ароматизаторы;

•           урегулировать продажу и маркировку электронных сигарет;

•           обязать производителей электронных сигарет отчитываться Минздраву о том, что находится в составе жидкостей для электронных сигарет и компонентах, которые выделяются с дымом;

•           целиком запретить рекламу сигарет в интернете;

•           указывать состав всех компонентов.