Нынешний глава УПЦ Киевского патриархата, патриарх Филарет не будет баллотироваться на пост предстоятеля Единой поместной украинской церкви.

Об этом заявил пресс-секретарь спикера Верховной Рады, религиовед Андрей Ковалев в эфире Общественного.

Комментируя вопрос, кто может возглавить объединенную поместную православную церковь в Украине, эксперт сказал:

"По моей информации, он (Филарет, ред.) не будет баллотироваться на пост предстоятеля... Скорее всего, для общественности, для украинского общества, фигура предстоятеля, которого изберет Собор предположительно 15 декабря, это будет неизвестный епископ. Но, по моему мнению, это будет все таки человек из среды Киевского патриархата (КП), потому что епископов КП будет большинство", — заявивив Ковалев.

На вопрос, почему Филарет отказывается баллотироваться на пост предстоятеля, религиовед ответил:

Популярные статьи сейчас

Беременная MamaRika в купальнике надула губки у бассейна - "С целлюлькой и немножко глупенькая"

Арсен Мирзоян показал свою красавицу: цветы в волосах и улыбка до ушей

Алина Гросу оголилась прямо в самолете после "пропажи": "Домой..."

Злата Огневич показала, в чем будет на первой вечеринке "Холостячки": "Аж мурашки"

Показать еще

"В следующем году Филарету исполнится 90 лет. Это элемент переговоров с Константинополем и проявление мудрости патриарха, что нужно уступить молодому предстоятелю. Это правильный и символичный знак в контексте создания новой церкви".

"Мне кажется, что Филарет хочет видеть на этой должности гораздо моложе себя предстоятеля. Чтобы давать сигнал и в будущее мирянам, уверенность, что он приходит надолго, он молодой, у него есть новая визия развития церкви", — добавил Ковалев.

По его словам, в объединенную Украинскую Православную Церковь перейдет от 7 до 15 епископов от УПЦ Московского патриархата — столько же епископов УПЦ МП обратились к Константинополю с просьбой предоставить автокефалию украинской церкви.

Ковалев добавил, что будущий глава поместной церкви будет "известным и авторитетным епископом в среде епископата".

По словам Ковалева, 41 архиерей УПЦ КП имеет шансы стать предстоятелем.

Напомним, Филарет обратился к украинцам после кровавой атаки РФ на корабли ВСУ в Черном море. Филарет попросил украинских политиков прекратить любые споры и сплотиться.

Как сообщал портал Знай.ua, патриарх Филарет, как один из живых свидетелей Голодомора 1932–1933 годов, выступил в Верховной Раде на заседании к 85-й годовщине холокоста в Украине и назвал главные причины уничтожения украинцев советской системой.

Также Знай.ua писал Синод Вселенского патриархата утвердил проект устава Украинской православной церкви