После принятия нового закона об растаможке, многие водители начали заниматься сбором документов. Однако в процессе оказалось, что не все так просто. Есть множество нюансов, которые нужно учесть, чтобы на таможне не возникло неожиданных проблем.

Украинцам ответили на главные вопросы по растаможке авто с европейской регистрацией.

1. Какие документы нужно подать для таможенного оформления авто, ввезенных в Украину из Литвы, Польши, Болгарии, Германии?

На автомобили следующих категорий:

  • ввезенные в режиме временного ввоза;
  • ввезенные в режиме транзита;
  • в которых транзит просроченный;
  • в которых транзит не просрочен;
  • которые будут ввозиться из Европы, в связи с новым законом.

Во всех случаях вместе с таможенной декларацией (оформляется таможенным брокером) на транспортное средство, что декларируется в режим импорта (свободное обращение), представляются следующие основные документы:

  • регистрационные (технические) документы на транспортное средство (как правило, это технический паспорт);
  • документы, подтверждающие право собственности лица на транспортное средство (как правило, это договор купли-продажи) или право им распоряжаться и декларировать (как правило, это доверенность);
  • счет-фактура (инвойс) или другой документ, который определяет стоимость товара (возможно, это будет один и тот же документ, что подтверждает право собственности).

2. На какой таможне можно осуществить эту процедуру?

Розмитни своего железного коня можно на любой таможне в нашей стране. Адреса и реквизиты указаны на официальном сайте ДФС, и на других ресурсах.

3. Можно ли не выезжать из Украины, а осуществить таможенное оформление в таможне своего региона?

Можно не выезжать, а подать необходимые документы и предъявить транспортное средство в любую таможню (ближайшую).

4. Может быть авто заявлено в режим "импорт" лицом, которая не пересекала на этом авто границу?

Может быть заявлено лицом, которое не пересекал таможенную границу, при условии представления документов, подтверждающих право собственности на транспортное средство или право им распоряжаться и декларировать.

5. Скидка в течение 90 дней

Коэффициент 0,5 акцизного сбора при растаможивании автомобиля может применяться только один раз. Гражданин может на льготных условиях оформить только один транспортное средство

6. Брокеры

Теоретически гражданин может попытаться самостоятельно заполнить таможенную декларацию и представить необходимые документы (законодательством не запрещается). Впрочем украинцам рекомендуют обращаться за услугами к квалифицированным специалистам, которые подскажут, как правильно заполнить таможенную декларацию, ведь там есть много нюансов, которые простым гражданам неизвестны. К тому же эта декларация должна быть и в электронном виде.

что касается цены, то стоимость услуг можно узнать у самих брокеров. ДФС не имеет відношеннядо этих средств.

7. Личное присутствие

Таможенное оформление осуществляется в любой таможне Украины, но с обязательным предъявлением транспортного средства.

8. Штрафы

Если после уплаты штрафа транспортное средство, ввезенное в режиме транзита или временного ввоза, продолжает находиться на территории Украины, есть основания считать, что этот автомобиль продолжает находиться в Украине с нарушением таможенного законодательства.

Новым Законом предусмотрено, что, несмотря на ранее уплаченный штраф, добровольная уплата денежных средств в размере 8 тыс. 500 грн (не является штрафом), является обязательным при оформлении в режиме импорта транспортного средства, в отношении которого нарушены сроки и условия режимов транзита или временного ввоза.

9. Добровольный платеж

Предусмотренные новым Законом добровольные средства (8 тыс. 500 грн) уплачиваются одновременно с таможенными платежами и в таком же порядке.

Реквизиты депозитного счета, на который уплачиваются средства (таможенные платежи, добровольные средства), являются индивидуальными для каждой таможни.

10. НДС и пошлину

При оформлении автомобиля владелец должен предоставить таможенникам договор купли-продажи, инвойс, чеки и другие расчетные документы, экспортную декларацию, а также документы, подтверждающие стоимость авто, или которые помогут оценить подержанную машину.

В этих документах должны быть указаны дата продажи, номер шасси (рамы), кузова (или идентификационный номер), номер двигателя автомобиля, его модель, год изготовления, а также имя и фамилия лица, которому продан автомобиль.

Напомним, украинцев предупредили о мошенниках, которые наживаются на оформлении авто из Европы. Раскрыто схемы и суммы.

Как сообщал портал Знай.uа, украинцы недовольны работой таможенников, которые завищуют стоимость авто при оценке.

Также Знай.uа писал о том, что специалисты рассказали, как выгодно избавиться от евробляхи, если нет денег на растаможку.