Национальной комиссией по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг утвердила план разделения компаний на два направления – распределение электроэнергии и прочие услуги. Об этом сообщили "Факты", ссылаясь на заявление председателя НКРЭКУ Оксану Кривенко.

Кривенко отметила, что в скором времени украинцы по этой причине будут получать две платежки за свет ежемесячно, однако изменения тарифов не произойдет.

Также чиновник уточнила, что многим украинским облэнерго будет необходимо создать специальное предприятие – поставщика электроэнергии потребителям.

Глава Нацкомиссии подчеркнула, что, начиная с 2019 года все энергоснабжающие компании должны будут отделить свою деятельность по распределению электроэнергии от прочих видов деятельности вертикально интегрированного предприятия, в том числе посредством создания электропоставщика.

Популярные статьи сейчас
Нумеролог Владислав Третьяк рассказал, зачем менять гимн Украины и когда в рф будут голодные бунты: "Перелом в августе" Байден избил путина: в The Sims выйдут новые игровые наборы Moonlight Chic и Little Campers - создать бункерного деда теперь проще Нумеролог Владислав Грицай сказал, когда закончится война - миссия Украины началась: "Исполняется пророчество" Глава КНР Си Цзиньпин после разговора с президентом Франции относительно войны в Украине: "Достичь режима прекращения огня"
Показать еще

Примечательно, что за три года стоимость электроэнергии в Украине выросла в два раза, а с нового года эта цифра может стать еще выше. В связи с подорожанием угля на европейских биржах, а также стоимости его доставки в Украину, тарифы на энергию могут быть пересмотрены, причем не в меньшую сторону. Рассмотрение запланировано на 14 декабря.

В настоящее время население платит 0.9 грн. За 100 кВт, после чего 1.68 грн. За каждый следующий. В то же время обоснованной называют цифру в 1.85 грн. За кВт час. Эксперты утверждают, что следует ожидать дополнительного повышения еще как минимум на 105 %. Это обусловлено тем, что стоимость угля, который включен в себестоимость производства электроэнергии, планируется повысить на целых 11.7 %, а тариф доставки его из Роттердама в Украину – еще на 6 %. Подсластить пилюлю призваны субсидии, которые в некоторой степени покроют космические суммы в квитанциях украинцев.

Напомним, ранее отмечалось, что тарифы на газ с Нового года шокируют.

Как сообщал портал "Знай.ua": "Киевводоканал" попросил жителей побыстрее заплатить за воду и встретить Новый год без долгов.

Также "Знай.ua" писал, что рост цен не заставил себя ждать, чего и следовало ожидать ввиду повышения тарифов в Украине.