13 января по церковному календарю отмечается Васильев вечер (по старому стилю – 31 декабря – канун Нового года). Праздник получил название от имени святого Василия Великого – архиепископа, писателя и богослова Кесарии Каппадокойской, память которого православные верующие почитают на следующий день, 14 января. 

Васильев вечер 13 января: главные запреты праздника

Васильев вечер отмечается народными гуляниями. В этот праздник люди ходят в гости поздравлять друг друга, носят угощения. Хозяйки накрывали щедрый стол, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей. Люди верили, что это обеспечит семье достаток на весь год.

Особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов. Кроме того, свинья символизировала плодовитость и благополучие. Наши предки в этот день говорили: «Свинку да боровка для Васильева вечерка»; «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий Зимний освятит!».

Праздничным блюдом считался поросёнок, который символизировал плодородие земли и плодовитость скота в наступившем году. В Васильев вечер ели всё самое лучшее, что было в доме и что заготовлялось заранее. 

Неумеренность под новый год объясняется поверьем, будто обилие еды в первый день нового года обеспечивает прибыток в хозяйстве на весь год.

Васильев вечер издавна считается самым удачным временем для предсказания будущего. Наши предки верили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Также в этот день принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно было непременно в полночь, чтобы яблоки уродились.

Также перед ужином щедровальники ходят по домам, поют обрядовые песни, в которых прославляют семью хозяина, желают благополучия и богатого урожая. За это они получают вознаграждение в виде сладостей и денег.

Считается большим стыдом не одарить колядовщиков. Таким жадным хозяевам ряженые посылают «проклятия»: «Уж дай им, Свароже, по спине и по роже. Разрази их, Перун-батюшка! Пустой им мешок, дырявый горшок!».