С 1 января 2019 года Министерство культуры Украины отменило историко-градостроительные обоснования (ИГО). Именно этот документ, по словам столичного бизнесмена Артура Мхитаряна, был в основе многочисленных коррупционных схем, которые не один год подряд использовал Минкульт вместе с представителями СБУ для шантажа строительных и девелоперских компаний. Об этом сообщают "Украинские новости".

После отмены ИГО, схема, доившая бизнес много лет – разрушена. «Мы очень надеемся, что новый механизм получения разрешений (который появится вместо ИГО) будет принят в ближайшее время, будет прозрачным, понятным для всех участников рынка, а не станет очередной «кормушкой для избранных чиновников», — отметил основатель Taryan Group.

«Вообще, эта схема берет свое начало в Министерстве культуры, которое создало целую систему препятствий для строителей. Потом в дело включаются чиновники, много лет работающие в Минкульте, которые через «сомнительные общественные организации», инициируют уголовные дела против застройщиков», - отмечает Артур Мхитарян. Затем, по его словам, дела Генпрокуратурой передаются СБУ, которая не должна этим заниматься в принципе. «Полномочия СБУ — это, скорее, инструмент для некоторых представителей этой службы, воспользовавшись ситуацией и схемой, построенной Минкультом, вымогать деньги и шантажировать бизнес»,- говорит бизнесмен.

Что касается Taryan Towers, Артур Мхитарян сообщил, что строительство продолжается - «На сегодняшний день нет ни одной причины останавливать стройку. У нас есть главный документ – разрешение на строительство, полученный законным путем. Я сильно сомневаюсь, что по этому делу, которое ради шантажа фактически «высосано из пальца», они решатся какие-то активные действия. Считаю, что в ближайшее время эти дела должны быть закрыты. Тем более, что с 1 января причины, по которой они были открыты, уже не существует. Я не думаю, что у тех самых «не чистых на руку» представителей силовых структур и прочих чиновников хватит наглости начать открыто мстить. Просто тогда это будет для всех плевком в лицо прогрессивного украинского бизнеса... Будет такой скандал и прецедент, что никому «мало не покажется». Я не думаю, что власти допустят, чтобы такое происходило» - заключил Мхитарян.

Напомним, что 11 декабря Артур Мхитарян выступил с обращением к президенту Украины Петру Порошенко, в котором заявил, что его бизнес стал жертвой шантажа и вымогательства. В своем заявлении Мхитарян обвинил Министерство Культуры в создании коррупционной схемы с представителями Службы Безопасности Украины, благодаря которой были заведены уголовные дела, за закрытие которых у него требуют 4 квартиры или 1 млн. долларов.

Популярные статьи сейчас

Полякова, Осадчая, Цыбульская ждут появления этой крохи: кто отец

Эллерту из "Холостячки" поставили диагноз по фото с Мишиной: "Надо лечить"

Счастливый папочка показал, как нужно встречать жену из роддома: красная дорожка, оркестр и кортеж со свинкой Пеппой

Переход на "летнее время" отменяется? У Зеленского готовы решить больной вопрос украинцев

Показать еще