Образовательная реформа стартовала осенью помпезно и - как любой первый блин – стала комом. Многие школ в первые месяцы не справились с заданиями профильного министрества, месяцами закупались одноместные парты и учебники.

А как дела обстоят во втором полугодии, когда дети вернулись за парты после длительных каникул?

Новые парты

современные Одноместные парты для первоклассников – один из главных пунктов в реформе НУШ. На их закупку выделили деньги, но на местах не везде своевременно провели тендеры. Поэтому на сентябрь месяц дети не имели еще "правильных" парт.

Выкручивались как могли. Нашумел случай в Подольске Одесской области, где распилили старые двухместные парты и подставили дополнительные ножки.

Популярные статьи сейчас

Разведенную Алину Гросу заметили в компании 71-летнего "байкера": "Знаю его 21 год"

Украинцы переходят на летнее время: когда, как и что придется вытерпеть человеческим нервам

Матерям 10 лет, отцам - 1: украинцы хотят "накинуть" стажа за воспитание детей

Потап раскрыл свое самое сокровенное желание: "С*ськи как у Насти Каменских"

Показать еще

"Мы называем это не "распил" старых парт, а их модернизация – из двухместных в одноместные парты, - рассказала "КП" в Украине" директор школы №5 Подольского Антонина Лайтан. - Эти парты очень хорошие и удобные, и высоту стола можно регулировать под рост ребенка. Мы их оставили, хоть и получили новые современные".

Однако не только на Одесщине с партами оказались проблемы. Кроме них, также некоторые учебные заведения долго ждали поставку новых интерактивных досок.

Но к концу семестра большинство проблем практически все школы решили.

Набор учащихся по новым правилам

Согласно новой реформы образования, учебные заведения обязаны зачислять детей по месту их фактического проживания. Как резільтат - школы переполнены.

Рекордное количество первоклассников в 2018 году набрала Славянская гимназия в Дарницком районе Киева – 8 первых классов, в каждом из которых по 34 ученика.

Причисляли свыше нормы. Порой отказывали даже тем, кто зарегистрирован по месту жительства в том же районе. А потом выкручивались, как могли, расставляли парты так, чтобы хоть как-то можно было между ними пройти.

Все зависит от учителя

Положительные моменты в НУШ тоже есть. В частности, это игровая форма обучения. По словам родителей, дети с радостью ходят в школу, где учитель не просто заставляет их по указанию читать, а в легкой и интересной форме преподносит информацию.

Однако здесь хорошо там, где повезло с педагогом.

"В нашей школе всего два первых класса, правда, в каждом из 35 человек, и места в кабинете не так уж и много, как хотелось бы, - поделилась с нами мама с Ивано-Франковска. - Но у нас замечательная учительница, которая каждый метр приспособила под детей".

Следующие этапы

По словам представителей Министерства образования, первым етапо реформирования школы в Украине вцелом довольны.

Советник министра образования Оксана Макаренко рассказала, что следующий этап в новой реформе образования коснется педагогов и их подхода к учебному процессу. Например, в ближайшем будущем запустят пилотный проект: на добровольной основе любой педагог сможет проверить свои знания и, получив специальный сертификат, претендовать на прибавку к зарплате.

Также власть будет бороться с родительскими комитетами. Их имеют повнфстю запретить. Вместо собрания в классе будут индивидуальные встречи учителя с родителями и никаких дебатов на тему "скинемся на шторы или на торт".

Будет делаться максимум для того, чтобы ребенок в стенах школы чувствовала себя комфортно и хотела идти учиться.

Напомним, школы массово закрывают через смертельную инфекцию.

Как сообщал портал Знай.uа, будущим студентам рассказали, какие испытания чкають на них во время ВНО.

Также Знай.uа писал о том, что депутаты витупили за сексуальное воспитание в школах.