Ежегодно 28 января отмечается Павлов день (по старому стилю – 15 января). В церковном православном календаре это дата почтения памяти преподобного Павла Фивейского, первого христианского монаха.

В народе этот праздник прозвали Днем колдунов. Считается, что люди, обладающие колдовскими знаниями, в этот день передают их своим ученикам. А христиане страдают от этого, так как молодые и неопытные ученики тренируются на них.

Павлов день 28 января: история жизни святого

Павел родился во время правления Декия в Фиваде, Египет. Он рано стал сиротой и испытал множество бед от своего родственника, который мечтал получить его наследство. Когда были гонения на христиан, Павел узнал, что родственник хочет сообщить о его вере в Господа царю. По этой причине он покинул город.

Павел поселился у подножия горы в пещере и прожил там 91 год. Он постоянно молился и вел скромный образ жизни. Пищу ему приносил ворон, и ни одна живая душа не знала о нем. Однажды его имя было открыто святому Антонию, который жил в этой пустыне.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская раскрыла секрет семейного счастья с Борисюком: "Выпьем?"

17-летний школьник зарубил топором родителей и маленькую сестру: мечтал стать блогером

Кума Дзидзьо Цибульская встретила весну в обьятиях красавчика, и это не муж: "Пора завязывать"

Девушка с самыми большими ягодицами засунула бутылку в трусы, едва не треснули

Показать еще

Павел рассказал Антонию о своей близкой кончине и попросил похоронить его по христианским обычаям. Во время молитвы он умер. Антоний похоронил его в могиле, которую вырыли два льва.

Павлов день 28 января: традиции праздника

Поэтому в Павлов день нужно остерегаться порчи и сглаза. Для этого предпринимались «защитные меры». Чаще всего наши предки на Павла молились святому. Также было принято стучать по дереву, и плевать через плечо.

Также необходимо задобрить домового. Во время обеда его надо похвалить и поставить ему рюмку алкогольного напитка.

По поводу природных явлений люди говорили: «Павел день прибавил», «Павел взмок — дня приволок». Еще замечали, что зима уже неуклонно движется к своему концу, ночи становятся короче, а солнце — ярче. Следили и за погодой. Блестящие звезды в Павлов день предвещают мороз, тусклые — тепло, а «моргающие» — вьюгу. Кроме того, если на севере показались тучи — не стоит надеяться на оттепель.