В Турции возле мечети османского султана Сулеймана изъяли из текстового объяснения для туристов фразу о "российском" происхождении Роксоланы. Теперь там указано, что она с украинского Рогатина.

О том, как этого добилась украинская сторона рассказали в посольстве Украины в Турции, пишет ВВС.

Неточность в биографии Роксоланы, которая размещена возле ее усыпальницы, в прошлом году заметил посол. Он сразу дал поручение сделать все для того, чтобы внесли изменения. Надпись о российское происхождение знаменитой жены султана Роксоланы изъяли в Стамбуле по ходатайству посольства Украины в Турции.

Запрос к турецкой стороны дипломаты отправили в конце прошлого года. И уже после месяца консультаций Роксолана "стала" украинкой.

"Турецкая сторона быстро отреагировала на наше обращение и максимально оперативно решила все формальности, за что мы ей очень благодарны", - рассказал пресс-секретарь посольства Богдан Коноплястый.

Роксолана родила султану шестерых детей, была одной из самых влиятельных женщин Османской империи XVI века. 

"Мы привели свои аргументы, ссылаясь на известные исторические источники, в которых говорится, что Роксолана родом из украинских земель. Предполагаем, что турецкая сторона также провела свое исследование", - сказал дипломат.

Ранее в тексте речь шла о том, что она имеет "российское происхождение", а теперь он рассказывает: "Она дочь священника из Рогатина, который размещен на территории нынешней Украины".

Напомним, что количество объектов недвижимости на территории Турции, которые продали иностранцам в 2018 году, возросло. Так, в 2018 году количество приобретенной недвижимости иностранцами в Турции, увеличилось сразу на 78%, по сравнению с данными за 2017-й год.

Как ранее сообщал "Знай.uа", бюджетные путешествия: из Украины в Турцию за 69 евро туда и обратно.

Також "Знай.uа" писал о том, что на днях стало известно о том,что Турция отказалась запускать паромное сообщение с анексованим Крымом через агрессию Путина в Керченском проливе.