У нас много поводов для дискуссий – от эфиров до члена, от меню в кафе до речей с трибун.

И мы с этим когда-нибудь разберемся. Когдапрекратим кричать о важности украинского языка и просто будем говорить на украинском, сообщает Телеканал новостей 24.

А вот поляки, например, не кричат о польский язык. И про украинскую не кричат, однако догадались о ее уместности в Польше. Они тихонько, без нервов, поняли, что в Варшаве есть куча украиноязычных людей, которым было бы удобно покупать билеты на городской транспорт в автоматах с украиноязычным меню.

В Варшавском транспорте есть большие автоматы на остановках и валидаторы внутри польских автобусов и трамваев. СМИ пишут, что сейчас автоматы имеют интерфейс не только на польском, но и на английском, немецком и русском. Правда, когда я там была несколько месяцев назад, мне попадалась только польская и кое-где английский. Впрочем, даже этого достаточно, чтобы догадаться куда кидать деньги и откуда выползет билет.

Бургомистр варшавского района Воля Кшиштоф Стшалковський решил сделать добро нашим работникам и туристам, чтобы им было комфортнее в Варшаве:

Такое решение облегчит жизнь гражданам Украины и покажет, что Варшава является открытым городом, который заботится о комфорте всех жильцов. Мы уже готовим интерфейс, программные команды на украинском, которые мы передадим операторам квиткоматів с просьбой их добавить.

Купить билет на русский можно будет уже в начале весны.

А у нас как? А у нас работают квоты на телевидении и радио, растет количество меню на русском языке в ресторанах и кафе. Это прекрасно. И наша жизнь перетекает в электронную плоскость не только в польском транспорте.

Немного статистики по исследованию общественного движения "Пространство свободы" за 2018 год:

Среди 250 самых популярных украинских YouTube-каналов украиноязычными являются лишь 7,2%. Русскоязычные каналы составляют 65,2%. Двуязычные – 16,4%, англоязычные – 11,2%. По данным charts.youtube.com среди 100 самых популярных песен, музыкальных видео и исполнителей доминирует русскоязычный продукт. Он составляет 74%, 70% и 62% соответственно. Украиноязычные песни составляют 6%, 8% и 7%.

И еще о прошлый год с сайта Etcetera:

Согласно результатам исследования общественного активиста Станислава Свідлова, в числе 100 самых популярных сайтов среди украинцев – лишь 10% украиноязычных. Это на 1,6% меньше, чем в 2016 году.

Вернемся к новости о возможности в ближайшем будущем купить билет на варшавский трамвай с помощью русскоязычного интерфейса. Я наткнулась на нее в Фейсбуке. Ссылки на информагентство и предписание: "А в Одессе еще нет".

...В Праге на остановке трамвая я не нашла автомат для продажи билетов. Трамвай приехал, я зашла, но и в салоне не было ничего похожего на электронный кондуктор. Кондукторов из плоти и крови тоже не было. Но русскоязычные пассажиры. Они не ждали, пока я обращусь за помощью, сами начали разговор, рассказав как работает система билет-пассажир в Чехии. Я слушала чистую украинский язык сразу нескольких людей, которые говорили и говорили, не упуская возможности пообщаться с земляками.

Там, в Польше и Чехии, беречь язык родной земли важно. Потому что люди часто начинают ценить что-то только тогда, когда теряют. Надеюсь, это не про нас.

Напомним, Польсько-украинская конференция в Киеве: "Городская экономика и территориальное развитие" (фото/видео).

Как сообщал " Знай.uа " как выглядела украинский язык 400 лет назад: в сети показали уникальный старинный текст

Также "Знай.uа " писал, что Зеленский рассказал о планах на русскоязычных украинцев: это просто неправильно.