Из-за нынешних погодных условий люди часто попадают в больницу с переломом носа и прочими травмами лица. Почему нужно немедленно обратиться к врачу? Какими могут быть последствия, рассказала Юлия Владимировна Шуклина, врач-оториноларинголог, руководитель направления хирургии головы и шеи МС «Добробут».

Не только перелом носа

Травмы лица не ограничиваются лишь переломом костей носа. Но они приводят к дефектам, которые визуально видны. И есть такие случаи, когда человеку потом приходится обращаться к пластическому хирургу, настолько обезображена его внешность.

«Но мы стараемся решать эти вопросы с помощью реконструктивно-восстановительной хирургии МС «Добробут», – сказала Юлия Владимировна Шуклина. – Делаем реконструкцию нарушенных структур и восстанавливаем изначальную внешность».

Такие операции нельзя назвать стандартными, так как каждая из них – это очень индивидуальный подход и вариантов дефектов существует огромное множество.

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 21 сентября: новый рекорд гривны магнитом притянет украинцев к обменникам

Бросил беременную: победительница шоу "Холостяк" отбила жениха у невезучей художницы

Главное за день пятницы 20 сентября: отмена субсидий, подножка Авакову и новый способ растаможки "евроблях"

В Украине установили абсолютный рекорд: такое дорогое авто еще никто не покупал

Показать еще

 

3D-моделирование поврежденных костей

По словам врача, только в период новогодних праздников было столько людей с травмами лица, что даже трудно себе представить. Одним петардой попали в лицо. Другие неудачно упали на скользкую землю. Третьим ребенок нечаянно ударил лезвием конька по лицу. А кто-то ехал на санках, упал и ударился об полозья. Все это привело к тому, что человек получил увечье. И задача врачей ЛОР-хирургии сделать так, чтобы восстановить внешность после травмы.

«На самом деле это достаточно сложная операция, – говорит Юлия Владимировна Шуклина. –  Иногда даже применяется металлостеосинтез. То есть врач с помощью специальных пластин скрепляет отломки костей. Бывает так, что этих отломков так много и они настолько маленькие, что необходимо делать 3D-моделирование. Другими словами, с помощью 3D-принтера мы печатаем по форме, которая была у кости изначально, и ставим этот имплант пациентам».

 

Нервы и сосуды после травмы лица

ЛОР-хірургія в МС "Добробут"
ЛОР-хирургия в МС "Добробут"

На лице расположено большое количество достаточно крупных нервов и сосудов. Поэтому их повреждение может привести не только к эстетическим нарушениям, но и к серьезным проблемам. Ведь человек может потерять чувствительность половины лица. Или из-за того, что блокируется нерв, перестает открываться или закрываться глаз.

«Иначе говоря, проблема не только в переломах кости, но и в нарушении нерва, – объяснила Юлия Владимировна Шуклина. – Тогда мы привлекаем других специалистов – наших коллег клиники «Добробут», так как это очень скрупулезная работа по восстановлению нервов и сосудов. Причем делать ее надо безотлагательно. Мы можем восстановить костные структуры только до тех пор, пока они не срослись и подвижны между собой. А это вопрос всего нескольких дней».

 

Что нужно сразу предпринять?

Если уже произошел несчастный случай, то необходимо сразу обратиться к врачу, потому что травмы бывают разные. Например, ушиб мягких тканей, гематома, перелом носа или других костей черепа. Поэтому врач должен определить: у пострадавшего нарушения только мягких тканей или есть еще более серьезные проблемы. Параллельно с осмотром обязательно проводится компьютерная томография или хотя бы рентген, чтобы увидеть, есть ли нарушение целостности кости. Если оно есть, то процесс не затягивается, а решается в плане хирургии в течение нескольких дней.

 

Почему так важно сразу обратиться за помощью?

После любой травмы есть отечность или синяки. И они могут скрывать повреждения. И когда отек проходит, оказывается, что у человека кривой нос. И в этом случае, если человек не обратился сразу за помощью, то время играет против него. Дело в том, что через 7-10 дней кости срастаются, но неправильно. И это как раз те драгоценные моменты, когда пациент уже должен находиться на операционном столе. Если же пострадавший обратился к врачу через 2-3 недели после травмы, то в такой ситуации поздно что-то предпринимать. Поэтому чем быстрее поставлен диагноз и выявлены все дефекты, тем быстрее можно принять адекватное решение в отношении пациента. А люди часто не спешат обратиться к врачу, так как стесняются выйти из дома, когда на лице отечность или синяк.

Никто не умеет правильно падать

В случае с травмами лица не существует каких-то определенных рекомендаций. Наше тело, как правило, работает за нас. В момент падения или травмы человек группируется и подставляет на автомате, например, руку. И мы неосознанно совершаем такое движение.

«Только специально натренированные люди умеют правильно падать. А обычный человек – нет, – объяснила Юлия Владимировна Шуклина, врач-оториноларинголог, руководитель направления хирургии головы и шеи МС «Добробут». – И если вы получили травму, сразу обратитесь за помощью. Когда кость поломана, то нарушается ее целостность, а отломки смещаются. И если она еще не срослась, врач может сопоставить эти отломки и сделать все, как было до получения травмы. Если же человек медлит и приходит только через несколько недель, то врач может отложить операцию на полгода, пока не закончатся процессы восстановления. После этого приходится все заново «перекраивать». Вот почему категорически не рекомендуется затягивать с визитом к доктору после травмы».