Национальный Антарктический Научный Центр (НАНЦ) определился с командой зимовщиков 24-й украинской антарктической экспедиции. Об этом сообщили на сайте Научного Центра.

Отмечается, что в этом году желание работать на станции "Академик Вернадский" выразило рекордное количество людей. А именно – 178 человек, из которых 32 женщины.

На конкурсной основе выбрали 12 ученых. Они будут зимовать в Антарктиде. Из двенадцати ученых – 10 мужчин и 2 женщины.

Примечательно, что большая часть участников, 8 человек, уже умеют опыт работы на станции.

Популярные статьи сейчас
В тройке антилидеров оказалась даже столица: в МВД назвали области с самым большим количеством коллаборантов Августовские цены на сливочное и растительное масло больно ударили по кошелькам: где можно купить эти продукты дешево Наталья Кличко впервые нарушила молчание и объяснила развод с мэром Киева На украинских АЗС стремительно меняются цены на бензин: во сколько обойдется литр
Показать еще

Руководителем группы стал доцент кафедры зоологии Львовского национального университета имени Ивана Франка – Игорь Дикий. Ученый имеет значительный опыт зимовки в Антарктиде.

Участниками 24-й УАЕ также стали: геофизики Евгений Бриллинг из Закарпатья и Богдан Гаврилюк из Харькова (он уже 8 раз едет в Антарктику), метеорологи Александр Зулас из Одессы Сергей Разумный и Тарас Белый, биолог Оксана Савенко, врач Наталья Бабий из Киева, механик Антон Омельченко, электрик Андрей Голубенко - также из столицы, системный администратор связи Александр Квятковский с Новой Каховки, повар Богдан Паламарчук Киева.

На данный момент все специалисты проходят медицинское обследование и принимают участие в тренировках перед выездом. В Антарктиду украинцы поедут в конце марта 2019 года и пробудут на станции "Академик Вернадский" целый год.

Напомним, украинские гидроархеологи отыскали на дне Днепра средневековые корабли. На борту одного из кораблей исследователи нашли интересный артефакт.

Как сообщал Знай. ua, внеземная жизнь возможна, NASA даже рассказало где. Астронавты расскажут точно, есть ли жизнь на другой планете уже совсем скоро.

Также Знай. ua писал, что древняя цивилизация майя завела ученых в тупик. Озеро Петен-Ица служило важным источником пресной воды.