Самое дорогое, что есть у человека — это его жизнь и здоровье. Увы, в итоге медицинских реформ по зарубежным лекалам, в Украине практически уничтожили систему доступной и качественной медицинской помощи. Телемедицина, «походы» денег за пациентами, дешевые лекарства и сельские амбулатории оказались фикцией. Вместо этого, люди ездят за таблетками в Польшу или Беларусью, пока «временная» глава МОЗ учит разбираться в сортах икры и в том, как мыть руки перед едой.

Такие трансформации обрекают на бегство из страны и медиков и украинцев. Можно ли остановить запущенные разрушительные процессы? Есть ли профессионалы, которые готовы взяться за реанимацию почти безнадежного больного, которого довели до крайности экскулапы-волонтеры? Эти и другие вопросы Нyser поставил Татьяне Бахтеевой: доктору медицинских наук, заслуженному врачу Украины, депутату ВР, экс-главе Комитета по вопросам здравоохранения.

К слову, Бахтеевой не раз предлагали занять кресло главного врача Украины – ведь за ее плечами, в отличие от бездипломной Ульяны Супрун, колоссальный практический опыт: закончив Донецкий медицинский университет, она прошла путь от врача-терапевта до генерального директора и главного врача Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения (ДОКТМО) с более чем трехтысячным коллективом медицинских работников, объединившего Областную клиническую больницу им. Калинина, Донецкий диагностический центр и Областной лечебно — оздоровительный центр. Избиравшись народным депутатом, всегда находилась, как собственно и сейчас, в оппозиции к власти кроме 2010-2012 годов.

Татьяна Дмитриевна, как бы вы охарактеризовали сегодня состояние дел в украинской медицине?

— То, что сегодня происходит в стране под вывеской «медицинская реформа», иначе, чем геноцидом, не назовешь. Уже почти три года длится жестокий эксперимент по уничтожению доступной и качественной медицины, гарантированной Конституцией страны. Сокращение больниц, дороговизна лекарств, замена врачей волонтерами, уничтожение системы мед подготовки, кризис в сфере вакцинации, ликвидация «скорой помощи», отсутствие реакции на эпидемии инфекционных заболеваний – вот лишь немногие показатели «успешности» реформы в сфере здравоохранения.

Популярные статьи сейчас

Нина Матвиенко отпустила сына в монастырь не просто так: "Чтобы спасти душу"

Андрей Шевченко сделал невероятное для украинской сборной на Олимпиаде в Токио: "Вперед к победам"

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

— Но ведь нам доказывали, что прозрачная система закупок препаратов уничтожит коррупцию, а семейный врач всех вылечит за 300 гривен в год…

— Гос закупки через систему «Прозорро» привели к нехватке самых необходимых лекарств, для лечения окнко, сердечно сосудистых, гематологических, орфанных заболеваний, заболеваний суставов, туберкулеза и так далее. Почти два года мы учимся «обходиться» без вакцин от опасных инфекционных болезней – кори, краснухи, ТБЦ, паротита. Перебои с закупками поставили украинцев на смертельную грань, сотни людей умерли от отсутствия необходимых прививок. Вот ужасающая статистика: если в 2017 году корью заболело около 4,5 тысячи человек (умерло пять), то уже в 2018 году — почти 55 тысяч (умерли 16), на январь этого года в стране уже зарегистрировано почти 12 тысяч случаев заболевания корью. При этом шесть из них – с летальным исходом, поскольку у пациентов развились осложнения.

Институт семейных врачей, также оказался профанацией, который отсек и врачей и больных от бюджетных денег: их Минздрав распределяет в ручном режиме, между послушными сторонниками «реформы». Итогом второго этапа преобразований стало сокращение бесплатных услуг в поликлиниках (сегодня больным доступен за счет их же налогов анализ крови и несколько нехитрых манипуляций). Так же увеличена нагрузка на медиков, что уже привело к резкому сокращению числа профессионалов. В итоге, из Украины по официальным данным, уехало более 70.000 медработников, по неофициальным – втрое больше. Это катастрофа! Ведь система бесплатного оказания помощи больным, заложенная при СССР, а позже гарантированная Конституцией Украины, превратилась в выкачку средств из украинцев, но что еще страшней — обернулась полным пренебрежением к их здоровью и жизням. Вместо качественной медпомощи людей учат лечить ангину мороженым, а гипертонию – музыкой. Это же чистый абсурд, который украинцы не заслужили даже слушать, не то, что ощущать все это на себе.

Как вы считаете, почему министр чаще говорит и пишет в своем блоге о политике, чем о медицине?

— Потому что люстрация, декоммунизация, десоветизация пришлись как нельзя кстати для оправдания проводимых МОЗ зачисток: ведь любого критика «реформ» можно обвинить в антипатриотичности, советской отсталости и нежелании двигаться в Европу. При этом Украина прочно закрепила первенство в антирейтинге смертей: первое место по количеству инфекционных заболеваний в Европе, первое место в Европе по туберкулезу, первое место по смертности от рака… Больно! В то время как в 1991 году, после получения Независимости, Украина была лучшей страной с высочайшей на то время медициной.

В результате «реформ» и. о. министра, которая незаконно занимает должность уже 2 года и 3 месяца, оказалась разбалансирована вся система здравоохранения, и остановить «разложение» можно только сменив власть в стране: ведь неоднократные попытки депутатов отстранить нынешнюю руководительницу Минздрава от занимаемой должности, заканчивались фиаско.

-Может, и правда, некем заменить? Ведь Украину покинули тысячи специалистов медицинского профиля.

Для меня это очень обидный вопрос, более 380 тысяч врачей и десятка сотен главных врачей, являющиеся заслуженными врачами, высокими профессионалами и менеджерами, которые руководили лечебными учреждениями только благодаря любви, большому энтузиазму к своей профессии, уехали, не выдержав экспериментов над собой и над медициной, которые проводятся более трех лет. Тем не менее, в Украине есть профессионалы, которые могли бы навести порядок в сфере здравоохранения. Приведу лишь один пример: ВОЗ рекомендует каждой стране, которая стремится поднять благосостояние своих граждан, выделять на здравоохранение не менее 5% ВВП. Украина только однажды приблизилась к этому показателю: в 2011-2012 годы был наибольший процент финансирования, в эти же года были построены 11 перинатальных центров по всей стране, открыта впервые детская областная больница в Черкасской области, которой вообще не было. Также были закуплены более 1000 машин скорой помощи для каждого региона отдельно. Впервые была проведена необходимая децентрализация для лечебных учреждений, а сейчас что? Все деньги централизованы и выведены на международные организации и раздаются в ручном режиме МОЗ для покупки непонятного качества и сроков действия медикаментов украинцам. Представьте себе, что еще за 2016,2017,2018 год не поставлены все медикаменты и вот поэтому в больницах нет лекарств. А ведь это огромные деньги, на сегодняшний день это 18 миллиардов гривен. Больным приходится покупать препараты за свой счет, вынимая последние деньги из карманов. Приходится брать кредиты, продавать дома… Горько, но к сожалению это правда. Так у нас никогда не было и так не должно быть.

Как-то можно исправить сложившийся бюджетный и социальный «перекос» в медицине? Или ситуация уже «зацементировалась» и обратной дороги нет?

Все деньги украинцев, прежде всего необходимо вернуть. Отменить псевдореформу, и срочно финансировать медицину. Повысить заработную плату медицинским работникам, закупить необходимое оборудование, так как сегодня 70% оборудования изношено. Провозвести необходимые ремонты в больницах, и поставить профессиональную команду МОЗ для восстановления разрухи, которая сегодня есть. Строго выполнять 49 статью Конституции «Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование». Хочу заметить согласно Конституции Украина может иметь помимо бюджетной и стиховую медицину, которою только нужно внедрить. Оба этих источника дадут возможность более полного финансирования отрасли. И по возможность так же необходима платная медицинская помощь, которая сегодня, к сожалению, составляет 90% от бесплатной.

А вы, в свою очередь, предлагали отказаться от международной закупки лекарств и вакцин, которые снабжают украинцев просроченными или некачественными препаратами…

— Именно так. Поскольку международные организации, которые выступают посредниками в процедуре закупок, находятся за рубежом, мы не можем проконтролировать, когда ими была закуплена вакцина, в каких условиях ее транспортировали сюда. Ведь одна только доставка каждой вакцины — это целая процедура. А когда идет большой поток, необходим строжайший контроль, а не та вопиющая безответственность, которую демонстрирует Минздрав. Я – один из авторов закона, который запрещает ввоз в страну и продажу фальсифицированных препаратов, однако так называемая реформа медицины, поставили крест на контроле качества лекарств, и теперь более 20% медпрепаратов в Украине — поддельные, опасные для жизни и здоровья. А ведь у нас была создана государственная служба контроля лекарственных препаратов, в 2012 году было куплено три лаборатории, которые определяли фармакопию лекарства и его качество. Но сейчас эти лаборатории почти не работают, а в сентябре Супрун уволила главу «Укрлікслужби» — после того как она подвергла критике качество препаратов, которые поступили по линии международных закупок в больницу Охматдет. На выездном заседании комитета в июне месяце, народными депутатами обнаружены просроченных медикаменты на два миллиона гривен – это преступление. Но к сожалению ни четкого ответа на обращения не ответственности за эту халатность нет.

— Тем не менее, и.о. главы Минздрава хвалится своими успехами на ниве трансплантологии, прежде всего. Например, закон о трансплантации считает своим главным достижением. Вы сами несколько лет возглавляли самую большую больницу в Украине, в состав которой входил Центр по трансплантации, и наверняка можете оценить — это прорыв или преступление?

— Я лично и фракция «Оппозиционный Блок» не голосовали за этот закон в парламенте! В условиях войны и тотальной бедности, этот закон открывает возможности для теневого бизнеса, черной трансплантологии, продажи донорских органов за рубеж. Недаром же, еще в статусе заместителя министра, Супрун говорила, что многие ее друзья в США годами ждут донорские почки…

Ругать оппонентов легко, а что можете предложить вы, в случае победы вашей команды на выборах?

— Прежде всего, категорически нельзя менять положения Конституции, гарантирующие украинцам право на доступное, бесплатное и качественное медицинское обслуживание, что сегодня предлагают сторонники сокращения населения. Сейчас же нарушен главный закон в 11 статьях! Нет слов для выражений! Я глубоко уверенна из своего опыта, что советская модель здравоохранения, созданная Николаем Семашко, которая в свое время позволила победить страшные эпидемии, — это самая достойная, эффективная и доступная каждому человеку система медицинской помощи, где была профилактика, лечение и проф. осмотры. Это фундамент, который следует модернизировать применительно к новым условиям, оставив все лучшее и добавив то, что соответствует современным реалиям. Ведь у нас большая страна с огромной территорией и необходимо к каждому региону подходить индивидуально.

— А какие они, эти реалии?

Необходимо проводить модернизацию сферы здравоохранения не революционными, а эволюционными методами. И переход на страховую медицину, которая выручает европейские страны и страны СНГ, также необходим. Но вот стоило ли брать заведомо проигрышный «британский вариант»? Ведь еще в 2012-м году профильный комитет ВР под моим руководством разработал закон о финансировании здравоохранения и обязательном социальном медицинском страховании, который предусматривал объединение трех основных источников финансирования: бюджета, обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования. А ведь если бы удалось внедрить задуманное шесть лет назад на практике, то финансирование отечественной системы здравоохранения вышло бы на качественно новый уровень и составило 5-10 % ВВП, а не так как сегодня 2,4% от ВВП и самая нищенская заработная плата у медиков среди бюджетников, в то время как в Америке 14% в Германии 11% и Франции 10%.

В третьих, никаких изменений не добиться, если у руля МОЗ не встанет про украинская профессиональная команда, которой будут доверять и врачи и украинцы, и конечно же политическая воля — это Президент, Кабинет Министров и Парламент Украины, для проведения необходимых, качественных реформ.

-Согласитесь, что в одиночку восстановить то, что «наломали» устроители медреформы невозможно, а мы уже говорили о дефиците врачебных кадров в Украине. Есть ли кому лечить нашу медицину?

— Все верно, у главы министерства здравоохранения должна быть высокопрофессиональная команда, которая будет его уважать, поддерживать и работать на результат. Почему сегодня из Минздрава массово увольняются специалисты? Потому что их опыт работы и профессиональная честь не позволяют заниматься профанацией. Друг друга там не понимают, профессионал не может работать с непрофессионалом. Порядка 40% сотрудником уволились самостоятельно! Сегодня же в МОЗ твердят, что профилактика бесполезна, что санитарные нормы не нужны, что детскую онкологию в Охматдете надо закрыть, ликвидировать НИИ Амосова, Шалимова, институт сердца Тодурова, уничтожить мед. университеты Одессы и Киева, и это только начало их бурной деятельности. Сегодня специалисты высочайшего класса уходят, не желая быть проводниками реформ, которые сокращают население страны. Поэтому необходимо остановить медицинскую люстрацию, вернуть в сферу здравоохранения людей опытных и компетентных.
Такое преобразования когда в Украине будет сильная власть, не будет войны и обязательно наступит мир, будет объединена, или как говорят, будет сшита Украина в одну целую большую украинскую семью, такую в которой мы жили с 91 года — даст возможность экономического роста и стабильности, благополучия. Мир и экономика вернут 7 миллионов украинцев, которые сегодня проживают в крайне тяжелых условиях за пределами страны с целю выживания, и в дальнейшем никто не уедет из Украины!

Поэтому еще раз, первое, что необходимо Украине — это прекращение войны, а второе и самое главное — это мир! Третье — развивать экономику, четвертое – финансирование и восстановление медицины в стране, и наконец, пятое – это поднятие уровня образования наших детей. Все мы надеемся и ждем, когда настанет мир в нашей стране и тем самым будет восстановлен и поднят жизненный уровень. И уже тогда каждая семья получит возможность жить и трудиться в Украине. Всем крепкого здоровья и обязательно мира!