Курс доллара потерял на межбанке еще 17 копеек и зафиксировался в рамках 26,99-27,01 грн за доллар.

курс доллара
курс доллара

Об этом пишут СМИ со ссылкой на сообщение финансистов.

В сообщении говорится, что за последние три дня "американец" рухнул на 51 копейку. 

Если бы Нацбанк не скупал излишки доллара, то котировки могли провалиться еще ниже. По оценкам казначеев, он в среднем приобрел более $ 50 млн. 

Нацбанк
Нацбанк

"Вчерашнее преобладание предложения валюты над спросом сегодня усилился на ревальваційному тренде и под влиянием результатов вчерашнего аукциона по размещению облигаций внутреннего госзайма на 6,7 млрд грн. И информации от НБУ о дальнейшем смягчении валютной политики - уменьшение объемов обязательных продаж валюты с 50% до 30 % с 1 марта, разрешение на репатриацию дивидендов по 2018 год и намерении отменить резервирование средств под покупку валюты (правило Т + 1) ", - рассказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Гривна
Гривна

Финансисты подчеркивают, что одновременно с покупателями ОВГЗ доллар сегодня активно продавали еще и наши экспортеры.

Финансист не ждет сокращения валютных продаж после снижения норматива по конвертации валютной выручки.

"Сейчас компании конвертируют до 80% своей выручки, и, скорее всего, продолжат это делать. Поскольку такой объем гривневого эквивалента им нужен для стабильной экономической активности", - объяснил Гриненко.

доллар
доллар

Снижение безналичного курса доллара по обычаю обвалило наличные ценники.

"Наличный рынок открылся котировками 27,05-27,15 грн ./$, к середине дня они снизились до 27,03-27,08 грн ./$", - уточнил Олег Куринной.

Финансисты прогнозируют, что это не последнее падение курса. И стабилизацию котировки на межбанке ждут не раньше понедельника, 11 февраля.

Напомним,  Национальный банк Украины (НБУ) опубликовал официальный курс иностранных валют на 7 февраля 2019 года. 

Как сообщал ранее Знай.uа, Национальный банк Украины проводит очередную волну валютной либерализации, изменяя или совсем снимая определенные  ограничения.

Также Знай.uа писал о том, что эксперты прогнозируют невиданное укрепление гривны.