Ежегодно 10 февраля по решению ООН отмечается Всемирный день зернобобовых. Это молодой праздник, поскольку он установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2018 года. Инициатором праздника стало правительство Республики Буркина-Фасо.

Зернобобовые – сухие семена бобовых растений, то есть растений, плоды которых созревают в стручках (бобах). Самыми известными из них являются горох, фасоль и чечевица. Как известно, зернобобовые были частью рациона питания еще в древние времена.

Впервые Генеральная Ассамблея ООН обратила внимание на роль зернобобовых в решении важных задач глобального характера еще в 2013 году. Ведь эти растения обладают высокой питательной ценностью, а также способствуют решению проблем голода в отдельных регионах мира. Кроме того, включение их в постоянный рацион питания положительно сказывается на здоровье людей.

Высокое содержание белка играет роль по замещению животных белков, содержащихся в более дорогой мясной и молочной продукции, а содержание в составе зернобобовых культур растворимой клетчатки, аминокислот, витаминов и микроэлементов как нельзя лучше способствует нормализации многих пищеварительных процессов.

Популярные статьи сейчас

Украинцы получат еще два длительных уик-энда : когда перенесут рабочие дни на День Независимости и День Защитника

Сергей Притула рассказал о замужестве Леси Никитюк: "Буду петь на свадьбе"

Оксана Гайсинская кардинально сменила имидж после смерти Кернеса: вы не узнаете вдову мэра

Полякова сделала Дзидзьо неприличное предложение перед разводом

Показать еще

В официальном обращении представителей африканской республики к ООН отмечалось, что учреждение праздника является продолжением уделения внимания зернобобовым как сельскохозяйственным культурам, играющим большую роль в решении продовольственных проблем, формированию здорового образа жизни человека.

Также в обращении указывалось на положительное влияние зернобобовых культур на плодородие почв, на их способность к произрастанию в условиях достаточно засушливого климата, и на то, что зернобобовые обладают хорошей способностью к хранению.

Привлекая внимание сельскохозяйственных производителей, ООН предлагает им вместе с представителями научных кругов и бизнеса стремиться к совершенствованию выращивания зернобобовых культур, повышать их урожайность. Участие государства в этих процессах только приветствуется.