В воскресенье, 11 февраля, отмечается народный праздник Лаврентьев день (по старому стилю – 29 января). Для православных верующих это дата почтения памяти преподобного Лаврентия Печерского, епископа. Подробно о запретах и приметах праздника узнайте далее в статье.

Лаврентьев день 11 февраля: главные запреты праздника

В этот день христиане молились Лаврентию Печерскому, чтобы излечить глазные заболевания. Считалось, что преподобный Лаврентий может улучшить зрение и исцелить от слепоты.

преподобный Лаврентий Печерский

В народе этот праздник издавна назывался днем ведьм. Принято верить, что они выходят в этот день специально для того, чтобы испортить и сделать бесплодной землю на поле и огороде, заразить болезнями деревья и кусты и навести порчу на их хозяина. Для этого дела ведьмы делают заломы на сухой траве. Срезать такой залом категорически запрещено, иначе можно накликать на себя тяжелые болезни или даже смерть.

Чтобы сохранить в целости свои земельные наделы и близких людей от действий злых ведьм, крестьяне по направлению четырех частей света втыкали в поле чертополох. Нечистая сила очень не любит это растение и изо всех сил пытается обойти его стороной. Таким образом можно спастись от нее.

Если у ведьмы все-таки получилось оставить неприятный «подарок», то убирать его нужно очень аккуратно и с особыми предосторожностями. Лучше всего с этим справляются целебные знахари, у которых есть большой опыт за плечами.

Об этой дате на Киевской Руси говорили: «Лаврентьев день то январем потянет, то мартом потянет»; «И теплом приласкает, и морозом отдубасит». Такие поговорки ярко характеризуют переменчивую погоду февраля.

Кроме того, на Лаврентия наши предки наблюдали за луной: если она росла — погода этого дня простоит всю первую половину следующего месяца; если же дата выпадала на новолуние — такая погода будет вторую половину месяца. Также считали, что красная луна – к сильному ветру. При этом выходить на улицу ночью не рекомендуется.