Уже очень давно все пациенты и врачи в курсе важного закона Минздрава, согласно которому все срочные операции на сердце должны делаться бесплатно, если человеку грозит смертельная опасность. Но в начале этого года в государственном Институте сердца за такую операцию взяли в 10 раз больше, чем стоит самый дорогой препарат для нее.

Цена жизни, или как зарабатывают миллионы на пациентах

В конце прошлого месяца житель Прилук Виктор Ляскун обратился в больницу, ему случайно стало плохо. На диагностику направили в Черниговский филиал Института сердца и там поставили страшный диагноз - обьемное образование левого предсердия, говорится в расследовании bihus.info.

Виктор говорит, ему было очень плохо и его сразу доставили в Киев, в Институт сердца. О цене за спасение, 100 000 грн, пациенту сказали уже в киевском Институте сердца.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских показала себя настоящую, ни грамма макияжа: "В стиле Моники Беллуччи"

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

Олег Винник признался, как попал на нудистский пляж после выпитого пива: "Если бы увидел кто-то..."

Ушла эпоха: Андрей Данилко проводил маму в последний путь

Показать еще

"Сделали анализы, проверку, сказали надо делает операцию. Но она вот столько стоит, типа, , есть возможность собрать такую сумму или нет. Я не ответил. Сказали, все равно надо делать эту операцию”, - говорит Виктор Ляскун.

Виктора накануне операции поставили перед фактом: он должен дать 100 тысяч до конца недели, в семьи, конечно, таких денег не было, объявили благотворительный сбор в социальной сети.

Сколько может стоить такая операция? Как говорят в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова, специалисты которого провели более 900 таких операций, такой вид хирургического вмешательства не обойдется может стоить 100 тысяч:

"Что касается опухолей сердца, там используется из дорогостоящих аппаратов оксигінатор (прибор для насыщения крови кислородом). Оксигінатор в торговле стоит около 10 тысяч гривен. Но наши пациенты получают это все бесплатно. Что касается срочной операции, то для этих пациентов у нас полное обеспечение", - говорит профессор Витовский Ростислав.

Ростислав выучил диагноз, который был вовлечен в объявления о помощи, говорит: "Государство дает на такие случаи полное обеспечение. Пациент идет на эту операцию практически бесплатно".

Рассчитаться с врачами было трудно, деньги наличными пытались передать заведующему отделения, который делал обследование и операцию - никаких квитанций и банковских счетов.

Заставлять платить за бесплатные операции - это лишь одна из схем частного заработка на государственном Институте сердца. Кроме нее, заведение практикует проведение тендерных закупок под компании, которые имеют связи с родственниками и окружением руководителя учреждения Бориса Тодурова.

Интересно, что ООО "Профи Ко" всего за два года заработала на поставках для Института сердца 14,5 миллионов гривен, в то время, как на всех тендерах, не связанных с институтом - всего полмиллиона гривен. 13, 2 миллиона грн из этой суммы "Профи Ко" заработали на поставках Института сердца шовного материала, который в настоящее время Институт получал бесплатно от Минздрава, здесь соответствующие приказы по 2016 и 2017 годы.

Семья Бориса Тодурова имеет загородный дом на шесть гектаров с домом на 700 квадратов, бассейном, небольшой солнечной электростанцией, лесом и собственным озером. Это имение указанный в декларации Бориса Тодурова, как подарок. Но известно, что в 2009 году отводом этой земли занималась его дочь, Наталья Тодурова.

В 2011 году Тодуров стали владельцами квартиры на 100 кв.м в новостройке на Позняках. 24 февраля 2014, в течение одного дня, семья получила в собственность земельный участок в полгектара, неподалеку от своего имения, квартиру на 110 квадратов на Новопечерскьких липках и две квартиры в новостройках на Осокорках. Общая стоимость недвижимости Тодуров тогда составляла более 2 миллионов долларов США.

Сейчас Институтом сердца руководит исполняющий обязанности генерального директора Виктор Шевченко. Борис Тодуров был избран на эту должность в конце 2018 года, но до сих пор не утвержден МОЗ Украины.

Смотрите: Как врач Тодуров зарабатывает миллионы на бесплатных операциях

Напомним, украинцам показали ужасы донецкого СИЗО для несовершеннолетних.

Как сообщал "Знай.uа" Чернобыль превратился в заповедник редких видов. Также "Знай.uа" писал, что интимный скандал в ВСУ обрастает новыми подробностями.