Получить диплом магистра в Украине станет значительно дороже. С 2020 года Министерство образования и науки планирует ввести индикативную шкалу себестоимости образования. Что это означает и столько украинцам придется отдавать за высшее образование.

Об этом пишет UBR.

Власти с 2020 года планирует привязать обучения по контракту в расходы на бюджетников.

По словам чиновников, расходы по государственному заказу на специалистов намного выше, чем платят студенты-контрактники. Чтобы сократить разрыв, стоимость обучения будут поднимать в несколько этапов:

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская показала супруга, который ей изменяет: "Спасибо"

На шоу "Співають всі" заметили двойника Олега Винника: "Очень красивый тембр"

Лилия Ребрик с мужем устроили собственные "Танці з зірками": "Шансов не остается"

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Показать еще
  • С 2020-го индикативная стоимость контракта не может быть меньше, чем 60% от среднего размера затрат на подготовку одного бюджетника в предыдущем календарном году (без учета стипендий).
  • С 2021-го — планку поднимут до 70%;
  • С 2022-го — до 80%.

Как будет дорожать

останется Выгодным вечерняя и заочная форма навачання. Например, вечернюю предлагают сделать дешевле на четверть, а стоимость заочной — на 50%.

А вот обучение на магистратуре вырастет в цене вслед за контрактниками. Сейчас говорят о подорожании на треть.

Минимальную стоимость обучения установят для таких специальностей:

  1. Право;
  2. Культура и искусство;
  3. Гуманитарные науки;
  4. Социальные и поведенческие науки;
  5. Журналистика;
  6. Управление и администрирование;
  7. Архитектура и строительство;
  8. Ветеринарная медицина;
  9. охрана Здоровья;
  10. Сфера обслуживания;
  11. Публичное управление и администрирование;
  12. Международные отношения.

Это те специальности, где доля контрактников достаточно высокая. Поэтому получается, что когда государство выделяет университетам деньги на бюджетников, то, по сути, идут и на содержание контрактников. По прогнозам образовательных экспертов, контактная форма обучение подорожает от 60 до 100%. Больше всего от этого пострадают региональные вузы, где низкая платежеспособность студентов и их родителей.

"За счет тех специальностей, которые вошли в перечень, высшие учебные заведения реально выживают, кое наполняя. Удорожание контрактов может привести к финансовому краху региональных Вузов, прежде всего педагогических, технических. В этих условиях им нужно или отказаться от госзаказа, или поднять цену контракта. В первом и втором случае следствием станет уменьшение спецфонда, и соответственно —неуплата коммунальных услуг. Сейчас из общего фонда финансируется только зарплата и до 30% коммуналки. Остальное (львиная доля коммуналки, текущий ремонт, приобретение оборудования и расходных) — за счет спецфонда. Поэтому ректоры пытаются хоть как-то наполнять", — прокомментировал ситуацию экс-первый заместитель министра образования Владимир Ковтунец.

Почем студенты

Точные статистические данные по стоимости одного студента-бюджетника в Украине отсутствуют. Эти расходы можно оценить разве что по соответствующей бюджетной программе (единственный официальный документ, на который можно сослаться).

Согласно ей, в 2018 году бюджет выделял в среднем на одного учащегося 38 тыс. грн. в год. На 2019-й эта сумма по общему фонду бюджета-госзаказ выросла примерно до 44 тыс. грн. Стоимость контракта составляет от 10-12 тыс. в региональных ВУЗах, и до 50-60 тыс. грн. в отдельных столичных. Частные удовлетворяются преимущественно суммами 14-20 тыс. грн.

Меньше купят

Предлагаемые изменения, по мнению экспертов, могут привести к тому, что контрактников в украинских университетах станет гораздо меньше. Не все смогут потянуть новые ценники. Поэтому не исключено, что многие абитуриенты переведут свое внимание на более дешевую заочную форму обучения, бюджетные расходы на которых на порядок меньше.

А вот на магистров расходы гораздо выше, чем на тех же бакалавров. Требования к кадровому обеспечению выше, нужно больше профессоров, более серьезная материальная база и др. В среднем разрыв в стоимости между бакалавратом и магистратурой примерно 30%. Итак, полное высшее образование тоже будет не всем по карману.


"Система высшего образования нуждается в серьезном реформировании. Государство содержит вузы, а не платит за образовательные услуги. Никак не поощряется высокое качество образовательной деятельности. Проект вместо системного подхода к реформе экономических отношений, предлагает мелкие частичные меры. Подобные действия обычно только ухудшают положение", — резюмировал Владимир Ковтунец.

Напомним, украинцам рассказали, как работает новый закон о буллинге и штрафы.

Как сообщал портал Знай.uа, 94-летний дедушка стал старейшим в мире аспирантом. После получения ученой степени мужчина не прекратит учебу, у него большие планы.

Также Знай.uа писал о том, что украинцам объяснили, когда записка от родителей приравнивается к справке от врача за пропуск ребенка в школе до 10 дней.

Смотрите: Новая украинская школа. Что изменилось