Доля безналичных операций с помощью банковских карт в Украине по итогам 2018 выросла на 5,8 процентных пункта и составила 45,1% от общего числа денежных операций.

В НБУ считают, такой позитивный тренд вызван популяризацией инновационных финансовые сервисов.

Об этом пишет издание "Волна" , ссылаясь на Обзор рынке платежных карт и платежной инфраструктуры Украины 2018 год, опубликовал Национальный банк Украины.

" Этот положительный тренд связан со стабильным повышением спроса украинцев на безналичные операции и популяризацией инновационных финансовых сервисов", - объяснили в НБУ.

Так, количество безналичных операций за год выросла почти на 33%, до 3,1 млрд, а объем - на 55,4%, до 1,3 трлн гривен. Наибольшее количество таких операций приходилась на расчеты в торговой сети - 51,2%.

" По объемам безналичных операций наблюдается значительный рост операций Р2Р переводов. По сравнению с 2017 годом их объем увеличился вдвое: с 220 млрд грн до 465 млрд грн. Доля таких операций выросла на 9,5 п. п. и составила 35,8% от общего объема безналичных операций. Вместе с тем доля расчетов платежными карточками в торговой сети снизилась на 2,6 п. п. (с 31,9% до 29,3%)", - подчеркнули в НБУ.

Также в 2018 году расширилась платежная инфраструктура для проведения безналичных операций. Сеть торговых платежных терминалов выросло на 20,2% до 279 тыс. Шт. Росло и количество бесконтактных платежных торговых терминалов. Среди прочего, этому способствовала популяризация сервисов Apple Pay и Google Pay, что начали работу в Украине.

" Сейчас 79,4% торговых POS-терминалов в Украине обеспечивают возможность осуществления бесконтактной оплаты (по состоянию на 1 января 2018 года было 70,2%). Все большую популярность приобретают в Украине сервисы бесконтактной оплаты с использованием смартфонов и других устройств, поддерживающих технологию NFС ", - подсчитали в Нацбанке.

Каждая девятая активная платежная карта в Украине является бесконтактной - таких насчитали 4 млн штук, рост составил 44,3%.

Напомним, незабаром украинцам необязательно будет носить с собой банковскую карточку или наличные, они смогут расплачиваться с помощью отпечатка пальца.

Как сообщал портал Знай.ua, отсутствие наличности со временем станет более распространенной и проявится практически в каждой сфере нашей жизни.

Популярные статьи сейчас

Растаможить евробляху через приложение "Дія": как оформить машину, мопед и даже прицеп онлайн

Погода 16 сентября напомнит украинцам, что такое настоящая осень: кому пригодятся зонтики

Умерла звезда МастерШеф Стелла Клименко, близкие не могут прийти в себя: "До последнего верил, но ты не пришла"

Лариса Ницой "разоблачила" школьников по всей Украине, картина плачевная: "Ненормальная ситуация"

Показать еще

Также Знай.ua писал секреты банковских карт, которые должен знать каждый