Власьев день

В этот день православная церковь почитает память христианского святого, священномученика Власия Севастийского. Он жил в 3-4 веках в Малой Азии, служил епископом в Каппадокии. С детства Власий вел благочестивый образ жизни. Гонения на христиан принудили его укрыться в пещере. По преданию, там Власия окружало множество разных зверей, которые не трогали его, а, напротив, охраняли.

Именно поэтому в народе святого считают покровителем домашних животных. По другой версии, христианский Власий в сознании народа стал «наследником» славянского Волоса, хранителя крестьянского скота.

Власий Севастийский

В этот день наши предки кормили домашних животных лучшим кормом, а также совершали специальные обряды, чтобы уберечь скот от злых духов. Для этого необходимо закрыть все печные трубы вьюшками или вообще замазать глиной. Кроме того, к святому Власию в праздник обращались с молитвой: «Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, с поля шли-скакали».

Издавна Власьев день народ отмечал как большой праздник. В это время устраивали молебны, во время которых освящали караваи из ржаного хлеба, чтобы потом скормить скоту. Также в этот день запрещалось работать. Люди верили, что это поможет предохранить домашних животных от падежа.

Популярные статьи сейчас

Андрей Шевченко сделал невероятное для украинской сборной на Олимпиаде в Токио: "Вперед к победам"

Полякова, Дорофеева, Боржемская, Гросу, Санина, Лыжичко посоревновались за лучшую фигуру: "Битва стальных прессов"

Легенда 90-х Татьяна Овсиенко изменилась до неузнаваемости, время не щадит никого: эксперименты с волосами и хрипотца, как у Лепса

Кума Дзидзьо Оля Цибульская получила камнем по своему авто: "Разбил лобовое стекло"

Показать еще

Великий Велесов день

Ежегодно 24 февраля отмечается славянский праздник Великий Велесов день, посвященный Велесу Зимнему. Молодые женщины в этот день пьют крепкий мёд, чтобы «коровы были ласковы», а затем бьют своих мужей доской для прядения льна, чтобы «волы были послушные». В то же время в требу нужно было обязательно принести коровье масло.

После зачина женщины совершают обряд опахивания для отгона «коровьей смерти». Для этого выбирается одна хозяйка, которая ходит по всем соседям и оповещает: «Пора унять лихость коровью!». Затем она просит мужчин - «не выходить из избы ради беды великия».

Именины в этот день

Всеволод, Гавриил, Георгий, Дмитрий, Захар, Порфирий.