Госпредприятие Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова (Днепр) планирует создать первую плавучую платформу для запуска ракет. Об этом сообщает "Novomedia".

Гендиректор Южмаша Сергей Войт рассказал, что Украине нужно иметь свою площадку для запуска ракет и создать ее можно в Херсонской области.

Войт сообщил, что на сегодня в Украине нет космодрома. Инженеры искали варианты и рассматривали много вопросов. Нужно учитывать все, потому что некоторые страны против того, чтобы над ними запускали ракеты. Совместно с Укроборонпромом они решили сделать такую платформу на Херсонском предприятии "Паллада". Сегодня уже был разговор с работниками.

Директор завода "Паллада" Маломан  Валерий рассказал, что готов к сотрудничеству и партнерству. Он также заявил, что сегодня вместе с коллегой из Южмаша они совместно определили, в каком направлении двигаться дальше, ведь вопрос создания плавучего космодрома очень интересный и перспективный.

Напомним, что Канада строит космодром для украинских ракет.Канадская компания Maritime Launch Services вчера, 14 марта, анонсировала проект строительства космодрома, с которого будут запускать украинские ракеты "Циклон-4М". Об этом сообщает CBC News. Строительство начнут через год. Стартовая площадка для ракет обустроят в провинции Новая Шотландия, и планируют закончить строительство до 2020 года и запустить первую ракету.

Недавно "Знай.ua" писал, что SpaceX перенесла запуск Falcon 9 из-за непогоды.Запуск ракеты-носителя Falcon 9 Full Trust, который был запланирован на сегодня, 14 марта, переносится из-за неблагоприятных погодных условий.

Также "Знай.ua" сообщал, что SpaceX запустил прямую трансляцию старта ракеты Falcon 9.Американская компания SpaceX запустит14 марта в 8.34 ракету-носитель Falcon 9 Full Trust, которая доставит на орбиту геостационарный спутник. На канале в Youtube будут транслировать старт, который пройдет с площадки LC-39A в Космическом центре Кеннеди во Флориде.