В марте православные верующие отмечают очень важное событие – начало Великого поста 2019. Это один из главных праздников в христианской традиции и самый строгий и длинный пост в году. Фиксированной даты празднования нет, ежегодно событие выпадет на разные дни и даже месяцы. Мы расскажем о том, когда начинается и как правильно соблюдать Великий пост 2019.

Великий пост: история

Изначально пост возник еще во времена апостолов и длился не 47 дней, а 40 часов. В такое время православные полностью ограничивали себя в еде и придавались молитве.

Примерно в 3 веке появился пост, длившийся шесть дней, однако его выполнение было необязательным. А в 5 веке церковь приняла решение, что Великий пост должен быть обязательным для всех. Более того, за непослушание и вовсе отлучали от Церкви.

Постепенно продолжительность поста увеличивали, пока не дошло до 40 дней. Такое количество дней символизирует время поста Иисуса в пустыне.

Великий пост

Популярные статьи сейчас
Картой – 10 грн, наличными – 15: в в Украине снова повышают цены на проезд В Украине пенсионеры получат "двойные", и даже "тройные" пенсии: в ПФУ озвучили требования Новые тарифы на газ в Украине: сколько он будет стоить до апреля 2025 года Постоянная процедура больше не будет пыткой: украинцам объяснили простые решения по счетчикам
Показать еще

Великий пост: когда начинается

Начинается Великий пост 11 марта и будет длиться до 27 апреля. Как известно, торжество состоит из нескольких этапов: Четыредесятница и Страстной седмица.

Великий пост 2019: запреты

Запреты в Великий пост – очень важная часть церковного обряда. Существуют такие правила:

  • Особенно строгое время – первая и последняя недели.
  • Придется полностью отказаться от продуктов животного происхождения – мясо, молоко, рыба.
  • По будням разрешается кушать раз в сутки, а вот в выходные – два (утром и вечером).
  • В день Великой Субботы желательно вообще отказаться от еды до самого наступления Пасхи.
  • С точки зрения духовности, пост нужно проводить в душевном смирении –не ругайтесь, не думайте о плохом, не сквернословьте, молитесь каждый день.
  • Сделайте упор на овощные блюда из моркови, капусты, лука, фруктов, гречки, риса или пшена. Это поможет очистить организм от вредных токсинов. Тем более, чем меньше термической обработки, тем больше витаминов остается в продукте.
  • Обязательно исполнять церковные правила обязаны только священники и монахи. Ведь самое главное в посте – это не морить себя голодом, а очистить свою душу от отрицательных мыслей и плохой энергии. А для этого существует особое действо – молитва. Помните, что Великий пост – это не диета.

Великий пост

Великий пост: как правильно соблюдать и какие продукты разрешены

Постящимся разрешается употреблять все овощи и фрукты как в свежем, сушеном, моченом, вяленом, квашеном, консервированном, так и в отварном и тушеном виде.

Также есть можно крупы. Например, каша на воде, без молока и масла. Не забывайте и грибах, моркови, бананах, ягодах и т.п. Пополняйте свой организм необходимым количеством белка, который можно получить в растительных продуктах, например бобовые, орехи, тофу.

Еще один разрешенный продукт – хлеб. Он поможет насытить организм углеводами.

Великий пост 2019

Великий пост 2018 как его соблюдать и как выходить

Каждый постящийся человек должен понимать, что Великий пост – это огромный стресс для организма. Поэтому возвращение к традиционному питанию должен происходить постепенно.

Не начинайте без разбору есть жирную, жареную, копченую пищу на следующий день после окончания поста. В так называемый переходный период стоит пить много воды, употреблять супы и не тяжелую пищу.

Великий пост 2019: соблюдение

Такая большая продолжительность Великого поста предназначена для того, чтобы человек мог очистить свою душу и тело и подготовиться таким образом к Великой Пасхе.

Повторимся, пост предполагает отказ от продуктов животного происхождения, алкогольных напитков, сладкого. Не стоит употреблять много соли, перца и других специй.

Вот календарь питания на каждый день поста:

Первый день – разрешается употреблять только холодную еду без добавок.

Второй день – можно употреблять исключительно горячую пищу без добавок.

Третий день – разрешается употреблять только холодную еду без добавок.

Четвертый день – можно употреблять исключительно горячую пищу без добавок.

Пятый день – разрешается употреблять только холодную еду без добавок.

Шестой день – горячие блюда с маслом.

Седьмой день – горячие блюда с маслом + красное вино.

В течение Великого поста отмечаются три праздник, во время которых рацион значительно расширяется.

Благовещение (7 апреля) – в это время разрешается употреблять горячую еду, с добавлением масла, рыбу, также можно выпить немного красного вина.

Лазарева Суббота (20 апреля) – разрешается есть икру рыбы.

Вербное воскресенье – можно рыбу.

Великий пост

Великий пост: кому можно не соблюдать

Не соблюдать пост, согласно церковным правилам, можно маленьким детям, беременным, пожилым и людям с заболеваниями.

Конец поста – начало Пасхи

В 2019 году праздник Пасхи будет отмечаться 28 апреля. А за неделю до этого православные празднуют начало так называемой Страстной недели. Это самое строгое время поста, когда все верующие обязаны соблюдать духовную и телесную чистоту.

Понедельник

В первый день Страстной недели православные верующие предаются воспоминаниям о том, как Христос проклял бесплодную смоковницу. Считается, что в этот день нужно убирать у себя в доме, чтобы очистить помещение от отрицательной энергии.

Вторник

В этот день уборка продолжается. Однако навести порядок нужно не только у себя дома, но и в собственных мыслях. Христиане вспоминают историю и том, как Иисус рассказал в Иерусалиме: о дани Кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде.

Среда

Это один из самых строгих дней – следует поесть только один раз в день и только холодную пищу. Среда посвящается истории о том, как Иуда предал своего учителя Христа.

Четверг

Это день посвящен легенде о том, как Иисус омывал ноги своих учеников. К этому дню дом должен быть идеально чистым. Также принято купаться до восхода солнца.

Пятница

Это самый траурный день, ведь именно в пятницу распяли Христа. В этот день категорически запрещено заниматься тяжелым трудом, например, убирать, делать ремонт или колоть дрова. Кроме того, пост в пятницу особенно строгий – следует полностью отказаться от еды.

Суббота

В этот день в храмах святят пасхи, куличи, вино и яйца. А в Иерусалиме происходит уникальное действо – так называемое схождение благодатного огня, символизирующего воскрешение Спасителя.

Великий пост

Великий пост: что приготовить

Суп с томатами и фасолью

Понадобится:

  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 1/4 ч.л.;
  • томатная поста – 4 ст.л.;
  • фасоль в собственном соку – 1 банка;
  • оливковое масло для жарки;
  • вода – 1 литр;
  • винный уксус – 1,5 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. В большую кастрюлю налить масло, насыпать лук и жарить 5 минут. Затем добавить чеснок и перец чили, жарить еще несколько минут.
  2. Добавьте томатную пасту, помешивать 1 минут.
  3. Залейте воду и доведите до кипения. А после засыпьте фасоль в кастрюлю и варите примерно 15 минут. Затем засыпьте соль, перец и уксус.

Суп с чечевицей

Понадобится:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Зеленый перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Помидоры в собственном соку – 1 банка
  • Чечевица – 200 граммов
  • Овощной бульон – 1 литр
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить

  1. Порезанный баклажан посолить и выложить на бумажное полотенце, оставить на полчаса. Затем прополоскать в холодной воде.
  2. Разогреть духовку на 220 градусов, смазать противень и выложить нарезанные перцы, баклажан и чеснок. Запекать примерно 25-30 минут.
  3. Растолочь чечевицу, сложить в кастрюлю вместе с помидорами. Варить 30 минут до готовности чечевицы.
  4. Затем добавить бульон и варить до кипения. Далее уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить еще 25 минут.
  5. Добавьте овощи и перемешайте, посыпьте зеленью.

Рисовая каша

Понадобится:

  • Рис – 200 граммов
  • Яблоко – 2 шт.
  • Соевое или миндальное молоко – 160 мл
  • Коричневый сахар – 40 граммов
  • Растительное масло
  • Мята – несколько веточек.

Как готовить:

  1. Отварите рис. Очистите яблоки и мелко нарежте.
  2. На разогретой сковороде обжарьте яблоки предварительно посыпав сахаром (примерно 5-8 минут).
  3. Заправьте рис коричневым сахаром и солью. Залейте кашу молоком и доведите до кипения. Украсьте блюдо яблоками и мятой.

Пшенка с горохом и грибами

Понадобится:

  • Пшено – 250 граммов
  • Горошек – 250 граммов
  • Шампиньоны – 100 граммов
  • Белые грибы – 100 граммов
  • Лук – 1 шт
  • Кокосовые сливки – 130 мл
  • Цедра лимона – 1 шт
  • Тимьян – 4 веточки
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Обжарьте пшено на сковороде примерно 3-4 минуты. 700 мл воды доведите до кипения в кастрюле. В кипящую воду положите пшено, варите до закипания, после убавьте огонь и готовить еще 20 минут. В кастрюлю влейте сливки и перемешайте.
  2. Нарежьте лук и грибы, затем все обжарьте. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Сварите горошек, добавив несколько веточек тимьяна (примерно 10 минут). Пюрировать горошек, влив бульон. Добавьте соль и перец.
  4. Гороховое пюре добавьте к пшену. Выложите все на тарелку, а сверху уложите грибы и лук. Посыпьте блюдо лимонной цедрой.