Хотите узнать о том, каким должно быть питание в Великий пост? Когда он начинается и заканчивается в 2019 году? Тогда возьмите на заметку эту статью. Здесь вы не только найдете полезную и нужную информацию о том, что можно кушать, а чего есть нельзя во время Великого поста, но и узнаете рецепты вкусной постной выпечки.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПервая неделя в Великом посту самая строгая
Первая неделя перед Великим постом Масленая. Можно было вдоволь есть блинов, лакомиться икрой и другими вкусностями. После этого мирянам в течение 48 дней предстоит поститься перед православной Пасхой.
В 2019 году Великий пост начинается 11 марта, а заканчивается 27 апреля. Первая неделя поста самая строгая. Ведь в первый и четвертый день нужно совсем отказаться от пищи: 11-го и 14-го марта разрешается только пить воду. Кроме этого, ничего нельзя кушать 26 апреля, в Страстную пятницу.
В первую неделю поста 2019 года один день (12 марта) нужно будет обойтись употреблением хлеба и воды. 13-го и 15-го марта разрешается сырая пища без масла. В выходные дни, 16-го и 17-го числа, - горячая пища с растительным маслом, в воскресенье можно пить вино. Но употреблять его в православный пост совсем немного: бокал или два.
Главное для постных дней - не только ограничивать себя в еде и употреблении спиртного, но и стать ближе к Богу. Читать молитвы, просить прощение за содеянное. То есть пищей каждого человека в эти дни должна стать «еда» духовная. Перечитывайте Библию, рассказывайте детям о Боге и о том, в чем суть праздника Пасхи.
Каждый из нас должен решить для себя, будет он поститься или нет. Не все современные люди смогут выдержать ограничения в еде. Есть, конечно же, и те, кому поститься нельзя. Но об этом мы поговорим несколько позже. А пока перейдем к дальнейшему графику питания. Узнайте постное расписание по дням.
Каким должно быть питание? Расписание по дням
Если вы ощущаете потребность в духовном очищении, ходите почаще в церковь, читайте больше молитв, не обсуждайте никого и не злословьте. Соблюдайте ограничения, получая пользу для души и тела.
Наше расписание по дням поможет вам составить меню. Постный календарь питания полностью поменяет ваш рацион. Поститься - вовсе не обозначает голодать. За исключением нескольких дней первой недели поста и Страстной пятницы. Все остальное время вы можете быть сытыми и питаться вкусно.
Вторая седмица (так называется одна православная неделя) поста: с 18 по 24 марта, третья: с 25 по 31, четвертая: с 1 по 7 апреля, пятая: с 8 по 14, шестая: с 15 по 21, последняя седьмая – Страстная: с 22 по 27 апреля.
Великому посту присуще следующее питание по дням:
- Понедельник, среда, пятница – сухоядение. В эти дни нужно есть сырую пищу без масла.
- Вторник, четверг – горячая еда без масла.
- Суббота, воскресенье - горячая пища с растительным маслом. В воскресенье - вино.
Исключение составляет лишь Благовещение, которое празднуется 7 апреля, и Вербное воскресенье - 21 апреля. В эти дни, кроме горячей пищи с растительным маслом и вина, можно есть рыбу и различные морепродукты. В Лазареву субботу, 21 апреля, разрешается также рыбная икра.
В последнюю неделю в течение четырех дней (22, 23, 24, 25 апреля) – сыроядение. В субботу, после Страстной пятницы, 27-го числа, также сухоядение. Это - последний день поста, когда разрешаются сырые продукты без масла.
А теперь узнайте, что можно делать, а чего нельзя во время поста. И стоит ли детей заставлять соблюдать строгие ограничения? Итак, перейдем к общим правилам Великого поста.
Все «нельзя»: кому не стоит поститься и какие есть запреты?
К категории людей, которым запрещено поститься, относятся беременные и кормящие мамы. Нельзя ограничивать в еде детей, тяжело больных людей и ослабленных после операции или тяжелой болезни.
Некоторые верующие родители заставляют детей поститься. Другие не знают, стоит ли это делать вообще. В принципе даже маленькие дети могут многое понять, если им все правильно объяснить. Но не стоит требовать от дочери или сына поститься по строгому уставу.
Откажите ребенку в употреблении сладостей в постные дни. Не давайте сосисок и колбасы, не покупайте хот-доги или шаурму. Объясните ребенку, зачем нужны такие ограничения. Не заставляйте их читать долгие, утомительные и непонятные им молитвы. Лучше купите небольшой детский молитвослов. А то ведь у ребенка можно отбить всякую охоту поститься. Помните, что пост не должен быть для него великой мукой.
Исключите в постный период из рациона спиртное, мясо, яйца, творог и другие продукты животного происхождения. Откажитесь от сливочного масла, различных соусов и майонеза. В эти дни нельзя злоупотреблять жареной едой, всевозможными пряностями, сахаром и солью.
Откажитесь от посещения увеселительных заведений, шумных вечеринок, обильного застолья, празднования новоселья, дней рождений и т.д. Главное в постные дни, чтобы ваши помыслы были чистыми. Относитесь к окружающим благожелательно. Прощайте обиды и концентрируйтесь на молитвах.
Чтобы пост для вас или вашей семьи не был чем-то слишком тягостным, возьмите на заметку наши кулинарные рецепты выпечки. Узнайте, что должно быть в постной продуктовой корзине в дни сыроядения?
Вкусная выпечка для Великого поста: простые рецепты, фото, видео
Для вашей постной кухни лучшее всего подойдут разнообразные виды круп, грибы, сухофрукты, орехи, семечки, овощи. В дни сыроядения отдавайте предпочтение моркови, капусте, яблокам, киви, а также другим овощам и фруктам. Ешьте орехи, семечки и сухофрукты.
В безмасленые дни для горячих блюд можете отварить цветную капусту, морковь или запечь в духовке картофель, сварить кашу из тыквы, риса и яблока или запечь кусочки тыквы в духовке. Очень вкусные запеченные в духовке яблоки, начиненные орехами и медом.
В субботу и воскресенье побалуйте себя, родных и близких чем-то вкусненьким. Если вы не можете жить без выпечки, тогда приготовьте медовые кексы. Выпечка получается ароматной, вкусной и нежной. Да и готовить кексы абсолютно несложно.
Возьмите щепотку соли, добавьте 2 ст. лож. меда, 1 стак. воды, 1\2 стак. сахара, 1\2 стак. масла (растительного или оливкового). Все это хорошенько размешайте. К 1,7 стак. просеянной муки всыпьте 1,5 ч. лож. соды. Перемешайте.
Затем смешайте обе смеси. Тесто должно получится жидким. Можете добавить в тесто орехи, изюм или любые другие сухофрукты. Разлейте тесто в формочки, заполнив их на 2\3. Выпекайте 15-20 мин. при температуре 180ºС.
Пирожки с капустой или картошкой с грибами, приготовленные на постном тесте, ничем не хуже, чем на сдобном. Замесите тесто. Для этого возьмите 3 стак. муки, 2 ст. лож. сахара, 1/2 ч. лож. соли, 1 стак. теплой воды, 1 ч. лож. сухих дрожжей, 3/4 стак. масла (лучше – оливкового). Для начинки сварите 3-5 картофелин – в зависимости от их размера, 2 луковицы и 280-320 г грибов. Можете использовать тушеную капусту или приготовить пирожки с тыквой.
Для начала залейте дрожжи теплой водой и оставьте минут на 10-15. В просеянную муку положите сахар, затем влейте туда воду с дрожжами. Добавьте масло (лучше – оливковое). Затем месите руками минут 15-20. Оставьте тесто подходить на 45 минут или час.
Накройте его в миске салфеткой или полотенцем. Через полчаса обомните тесто, которое подошло. Когда через час начнете делать пирожки, то, разделив его на кусочки, оставьте еще минут на 15-20 для расстойки.
Положите внутрь начинку, защипните пирожки и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Снова оставьте минут на 15-20. И только затем положите в разогретую до 180°С духовку, предварительно смазав противень оливковым маслом. Пеките 15–20 мин. до появления золотистости.
Постные чебуреки могут вам настолько понравиться, что вы будете готовить их и после окончания поста. Для начала приготовьте начинку. Для этого сварите 500 г картофеля. Посолите, помните. Обжарьте до золотистости 2 средних луковицы и 4 шампиньона (если грибы не большие, а средние или вовсе маленькие, увеличьте их количество).
Измельчите 1 большой или 2-3 маленьких зубчиков чеснока. Добавьте в начинку вместе с 1 измельченным перчиком чили. Затем – 1 ст. лож. соевого соуса, 1\2 ч. лож. черного молотого перца, а также измельченную зелень укропа.
В просеянную муку (2 стак.) добавьте 1 стак. горячей воды, 2 ст. лож. оливкового или подсолнечного масла, посолите. Замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой, подождите, пока остынет.
Раскатайте тонко тесто, на одну половину чебурека положите 1,5 ст. лож. начинки. Накройте второй половинкой теста, края защипните, похлопайте по чебуреку, чтобы выпустить из него весь воздух. Обжаривайте в разогретой духовке на подсолнечном или оливковом масле до золотистости.
Подавайте горячими – так гораздо вкуснее! Попробуйте приготовить чебуреки и вы. Надеемся, останетесь довольны. Можете кушать их с салатом или свежими овощами. Как видите, и в пост можно вкусно кушать. Так что обретайте согласие с душой через пост, боритесь с грехами и приближайтесь к духовной чистоте!