Мошенники разработали новые схемы обворовывания украинцев, жертвой которых может стать любой желающий. Аферисты массово оформляют кредиты на чужие паспорта, в схемах задействованы даже сотрудники банков. Паспорта и другие личные данные продают в интернете пачками, а злоумышленники научились подделывать практически любые документы.

Мошенники работают по трем налаженными схемами, о них пишет издание "Обозреватель".

Схема №1: выпросить кредит "у товарища"

Мошенники оформляют кредиты на соседей и знакомых. Так, пенсионерка в Житомирской области оформила 11 кредитов, при этом каждый раз уговаривала "жертв" помочь ей. Мол, ей срочно нужны деньги, а в банке отказываются одолжить.

"В некоторых случаях мошеннице удалось даже уговорить людей взять кредиты для нее дважды, причем суммы, как правило, росли в два раза", — сообщают в пресс-службе полиции. Грустная история о больных родственниках, ужасные жизненные обстоятельства позволили пенсионерке "заработать" 140 тыс. грн.

Понятно, кредиты она не возвращала, тогда деньги начали требовать с добродушных жертв, а они обратились в полицию.

Юрист Александр Плахотник объясняет: даже если в этом случае удастся доказать факт мошенничества, банку все равно, для чего клиент брал деньги: чтобы помочь бедной пенсионерке или чтобы купить новый телевизор. В любом случае возвращать деньги придется.

Относительно злоумышленницы, то ей  грозит до трех лет лишения свободы, в соответствии со ст. 190 УКУ (мошенничество). А вот чтобы вернуть деньги, пострадавшим придется отдельно судиться с женщиной и через суд возвращать средства.

Схема №2: получить кредит на чужие документы

"Продам паспорта Украины, качественная полиграфия, в реестр не вносим", — на специализированных скрытых форумах можно встретить десятки таких объявлений. Чтобы при этом паспорт нельзя было отличить от настоящего, достаточно заполучить серию, номер, адрес регистрации и ФИО действующего документа. Последнюю информацию также можно приобрести всего за $10-20.

В результате, вклеив свое фото, мошенник получают практически настоящий документ, который рядовой сотрудник банка или кредитной компании не отличит от оригинала.

Паспортные данные продают работники банков, чиновники и даже работники больниц. Информацию аккумулируют в специальных базах и продают пакетами. Причем один пакет можно продать десятки раз.

"в Последнее время мошеннические оформление кредитов участились именно в мікрофінансовій сфере, где для получения небольшой суммы достаточно лишь данных/скана паспорта, ИНН и номера телефона с банковской карточкой. Обычно аферисты берут суммы до 10-15 000 грн", — говорится в сообщении одной из крупных украинских фирм, которая занимается выдачей кредитов на короткий срок. Эта компания, как и другие, также попала в скандал из-за оформления долга на чужие документы.

Схема №3: кредиты оформляют сами банкиры

Полиция Сумской области сообщила, что сотрудник отделения одного из крупных украинских банков оформил на своих клиентов кредиты на общую сумму 220 тыс. грн. Жертвы схемы открывали зарплатные карточки в финансовом учреждении и автоматически получали кредитку.

Сотрудник отдела банка, имея доступ ко всем счетам, подделывал подписи своих клиентов и от их имени получал кредиты. Деньги забирал себе, а ежемесячно оплачивал только проценты за пользование долгом.

В этом случае банк списывает все кредиты, а деньги будет требовать уже у бывшего работника, которому за злоупотребление должностными полномочиями грозит до 8 лет тюрьмы.

Чтобы не стать жертвой мошенников, юристы советуют:

  • в случае потери паспорта сразу же сообщить об этом полиции;

И хотя заявлять необходимо лишь в том случае, если паспорт украден, а не утерян, лучше это сделать в любом случае, ведь если на ваш утерянный паспорт оформят кредит, заявление в полицию в первый день исчезновения позволит доказать, что вы не могли осуществить эту операцию

  • показывать документ, скрывая серию и номер паспорта;

"Если у вас спросили паспорт в супермаркете, если его проверяют в отеле, например, чтобы удостоверить вашу личность, достаточно показать документ в руках, скрыв при этом его серию и номер. Тогда подделать документ с идентичными вашим данным будет сложнее.

  • не указывать личные данные на сомнительных ресурсах.

Серия и номер паспорта, ИНН, дата рождения и прописка — личная информация. Если кто-то спрашивает у вас эти данные, они должны получить письменное разрешение на обработку персональных данных. Более того, эту информацию можно не указывать в интернете, на требование якобы работников банка по телефону и тому подобное.

Напомним, в Украине разоблачили очередную махинацию с банковскими картами

Как сообщал портал Знай.ua, аферисты грабят украинцев по новой схеме

Также Знай.ua писал как мошенники наживаются на безналичных расчетах