Южный и Северный полюсы нашей планеты уникальны. Природный фон здесь наиболее естественный, и позволяет как можно точнее отследить природные процессы, которые влияют на ту или иную часть части суши или местность. Антарктида и Арктика – своеобразные пульсы Земли, за биением которых нужен постоянный контроль.

В Антарктиде на сегодняшний день несут вахту полярные станции 30 стран, в числе которых присутствует и Украина. Станция «Академик Вернадский» существует с 1996 года и подчиняется Национальному Антарктическому Научному Центру (НАНЦ).

EOS и НАНЦ подписывают Меморандум о сотрудничестве

В начале 2019 года НАНЦ и частная компания украинского бизнесмена Макса Полякова EOS Data Analytics подписали Меморандум о сотрудничестве. EOS, которая занимается комплексным анализом данных со спутников о поверхности Земли, будет помогать «Академику Вернадскому» в изучении Антарктиды.

В середине 20-го века на острове Галинтез у берегов Южного Полюса была основана британская научная станция «Фарадей». Именно ею в конце 80-х была впервые зафиксирована озоновая дыра. В 1996 году Великобритания подарила станцию НАНЦ, и «Фарадей» был переименован в «Академика Вернадского». «Мы – вахта озонового слоя», - говорит директор НАНЦ Евгений Дикий.

Украинские ученые продолжили исследования британцев и даже расширили их, добавив наблюдение за колониями полярных птиц и животных. Команда из 12 человек (семерых ученых и пятерых технических специалистов - врача, повара и т.д.) несет вахту целый год, с марта по март. Сейчас на станции работает уже 23-я смена. На период полярного лета к ней присоединиться сезонный отряд.

Сотрудничество «Академика Вернадского» с EOS Макса Полякова открывает новые возможности в исследовании Антарктиды, ведь теперь ученые будут видеть ее еще и из космоса.

Проект включает наблюдение за ледовым покровом Антарктиды, "цветением" моря, распространением растительности на континенте и другие исследования.

Руководитель НАНЦ Евгений Дикий выразил уверенность, что, благодаря EOS понимание Антарктики и планеты Земля в целом станет глубже и полнее для украинских ученых. Он поблагодарил команду Макса Полякова за поддержку и отметил, что именно за такими высокотехнологичными современными компаниями, как EOS, стоит будущее страны.

Возможности продуктов EOS

Компания EOS Data Analytics была основана в 2015 году при поддержке Макса Полякова и венчурного фонда Noosphere Ventures. Команда программистов и специалистов в ГИС-сфере (ГИС — геоинформационная система) разработала инструментарий для анализа и обработки информации со спутников и других удаленных объектов о поверхности Земли.

Продукт получил название EOS Platform и объединил 4 сервиса, основанных на технологии дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

 

1. Land Viewer.

Интуитивно понятный веб-интерфейс, позволяющий выбирать на карте любой район и просматривать его в фотографическом, векторном виде, обрабатывать изображения, масштабировать, скачивать на жесткий диск.

 

2. EOS Processing.

Набор облачных алгоритмов, для анализа снимков со спутников и дронов, в том, числе с помощью 3D моделирования.

 

3. EOS Vision.

Инструмент для визуализации геоданных с помощью картографических инструментов. Представлен в виде веб-интерфейса,позволяющего создавать карты, добавлять на них данные об объектах, сохранять полученные сведения и делиться ими с другими пользователями.

 

4. EOS Storage.

Облачное хранилище данных с мгновенным доступом к тысячам терабайт данных ДЗЗ.

Базисом для EOS платформы выступает EOS Engine, технология, позволяющая трансформировать данные со спутников и других удаленных объектов фиксации в понятную и доступную широкому кругу пользователей информацию.

Продуктами EOS Макса Полякова сегодня пользуются десятки государственных институтов, коммерческих компаний, общественных организаций, частных лиц.

EOS Platform позволяет отследить незаконную добычу янтаря, вырубку лесов, распространение лесных и полевых пожаров, нефте-масляных разливов в акваториях, вести наблюдение за движимыми объектами и подсчитывать количество недвижимых, наблюдать за развитием циклонов, возникновением вулканов и многое другое.

Команда EOS помогает аграриям делать прогнозы об урожайности угодий, а страховым компаниям просчитывать будущие риски.

Деятельность компании Макса Полякова распространяется на весь мир. Главный офис EOS расположен в Менло Парк, Калифорния, США, еще два подразделения находятся в Украине. Так что компанию смело можно считать международной.

EOS и Google помогают штату Калифорния

В 2017 году совместно с компанией Google EOS принял участие в программе по рациональному использованию водных ресурсов Калифорнии, которая отличается засушливым климатом. С помощью технологий ДЗЗ EOS смогла классифицировать земной покров, что, в свою очередь, позволило установить нормы потребления воды в конкретных микроклиматических зонах с учетом погодных изменений.

Кроме властей штата Калифорния, услугами компании Макса Полякова пользуются более 40 тысяч клиентов. Среди крупных организаций с известными именами: GreenPeace и Bloomberg, Amazon, Bellingcat, Airbus. Все клиенты являются участниками большой партнерской экосистемы EOS. Также в нее входят компании и специалисты, которые создают и тестируют новые продукты для EOS платформы, призванные повысить ее эффективность, качество и возможности.

Благодаря активной деятельности, EOS Data Analytics Макса Полякова с 2017 года включена в список организаций Международной аэронавтической федерации (IAF). ИАФ занимается вопросами мирного освоения космоса, и членство в ней открывает для EOS возможность получить доступ к широкой базе других участников Федерации, чем, соответственно, существенно расширить круг партнеров.

Помимо внедрения и совершенствования инструментов анализа дистанционного мониторинга, EOS принимает активное участие в развитии науки и поддержке перспективной молодежи в Украине. Компания Макса Полякова нуждается в талантливых специалистах и помогает воспитывать их еще с молодых лет.

Экспертная и менторская поддержка EOS

На правах менторов и экспертов, сотрудники EOS принимают участие в различных мероприятиях, которые организуются и спонсируются другими организациями и компаниями Макса Полякова, в частности, Ассоциацией Ноосфера и FireFly Aerospace.

В 2017-м и 2018-м годах EOS принимала участие в международных космических Хакатонах NASA Space Apps и ActInSpace.

Тематика заданий первого конкурса полностью соответствовала специфике деятельности EOS:

 

· взаимосвязь человека с окружающей средой;

· наблюдение за природными явлениями и катаклизмами;

· исследование различных экосистем;

· обработка и интерпретация данных NASA Earth Science.

 

Победителей в последней номинации EOS и Макс Поляков наградили ценным призом.

Хакатон ActInSpace под эгидой Европейского космического агентства проходил в Украине впервые. EOS Data Analytics выступила его организатором, а FireFly — главным спонсором.

В 2018 году, на базе Noosphere Engineering School, студенты школы Макса Полякова и эксперты EOS представили первые результаты совместной разработки — инновационный продукт EOS Media — платформу для отслеживания и освещения природных явлений и катастроф, вызванных в том числе деятельностью человека.

Приложение EOS News собирает с помощью метода ДЗЗ информацию о всех стихийных бедствиях и дополняет их данными из СМИ и соцсетей.

Инструмент ориентирован на журналистов, блоггеров и специалистов в области анализа ГИС-данных и должен им помочь оперативно получать свежие сведения об агрессивных проявлениях природы.

В ближайшем будущем, после окончательной доработки, сервис EOS Media планируется интегрировать в EOS Platform.

«Академик Вернадский» модернизируется с помощью EOS

Как видим, компания Макса Полякова активно развивается, и подписание меморандума от сотрудничестве с Национальным антарктическим научным Центром очередное тому подтверждение.

Первые результаты совместной деятельности EOS и «Академика Вернадского» могут появиться уже в марте этого года. Очевидно, работы украинским ученым прибавится. По этой причине, а также ввиду масштабной реконструкции станции, в сезонную экспедицию этим полярным летом отправилось самое большое количество специалистов за последние 18 лет — 26 инженеров и исследователей.

Стоит упомянуть, что это первая реконструкция станции «Академик Вернадский» за все время ее существования. Из госбюджета Украины на это выделено 44 млн грн.

По оценкам руководителя НАНЦ, работы по реконструкции планируется завершить за два сезона. Модернизация «Академика Вернадского» наряду с инструментами, предоставленными EOS Data Analytics, сможет существенно повысить качество исследований Антарктики украинскими учеными.

«Нам не хватало взгляда из космоса, откуда можно мониторить процессы большого пространственного масштаба», - сказал Евгений Дикий.

Масштабные стратегии Макса Полякова

EOS Data Analytics — новый, но уже уверенный игрок на рынке ДЗЗ. Сам рынок только развивается, многие ниши на нем не заняты, и у компании Макса Полякова есть все шансы занять большую долю.

Рынок ДЗЗ напрямую зависит от рынка космических технологий и орбитальных запусков. Чем больше будет в космосе спутников, тем больше из них будет заниматься мониторингом земной поверхности. На сегодняшний день из тысячи действующих сателлитов, вращающихся вокруг Земли, дистанционным зондированием ее поверхности занимается 400.

Столь небольшое число «наблюдателей» обусловлено тем, что запуск одной ракеты-носителя, доставляющей спутники на орбиту, еще слишком дорог для большинства небольших частных клиентов, а количество компаний, осуществляющих космические коммерческие перевозки, мизерно мало. Большинство из них американские, а самые известные, вроде Space Х Илона Маска, можно сосчитать на пальцах.

Макс Поляков собирается исправить эту проблему, запустив легкую и малозатратную ракету Alpha, над производством которой работает его FireFly AeroSpace, о которой уже шла речь выше.

Запуск дешевой FireFly Alpha откроет многим частным игрокам двери в космос. Это повлечет за собой увеличение количества спутников ДЗЗ, а значит, у EOS появятся новые возможности для совершенствования своей платформы.