В понедельник, 18 марта, по народному календарю отмечается праздник Конон Огородник (по старому стилю – 5 марта). Для верующих православной церкви это дата почтения памяти священномученика Конона Мандонского (Памфилийского) – покровителя и защитника огородников, посевов и урожая. Поэтому праздник так и называется.

Конон Огородник 18 марта: запреты праздника

С 18 марта и до 15 апреля длилось Снеготаяние. Эти дни были суровыми не только в связи с Великим постом перед Пасхой. Они выпадали на начальный период весны, когда почти истощились зимние запасы пищи.

В этот день крестьяне замачивали семена овощей для последующей высадки. Также начинали копать огород и удобрять грядки: «Навозишь на Огородника на гряды навоз — не хлебнешь зимой над печным горшком слез»; «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка».

Примечательно, что огород на Конона полагалось возделывать даже в плохую погоду. Не зря этот угодник называется еще и Страдником. Наши предки учили своих детей: «Хотя бы в день Конона Градаря была и зима, начинай пахать огород. Ты только почни в этот день — непременно огород будет добр, и овощу будет много».

Популярные статьи сейчас
Раскаялся и пошел домой: суд оправдал нардепа Владимира Гевко за недекларирование миллионного имущества Финалист "Танці с зірками" Дмитрий Дикусар показал, как его изменила война: "Хотел известить вас..." "Идет не туда": "Холостяк" Алекс Топольский вспомнил приставания другого парня Кому за 70: ​​все пенсионные доплаты, которые должны получать украинцы этой возрастной категории
Показать еще

Сидеть дома без дела в этот день категорически запрещалось. Люди верили, что бездельники могут разгневать святого Конона и потом будет плохой урожай.

Кроме того, в этот день не брали в руки ни вил, ни граблей, иначе летом хлеб будет побит градом, потому что, как считали в народе, именно по воле Конона идут дождь и град. Еще святому молились и просили об избавлении младенцев от оспы.

В этот праздник совершается охранный обряд-заговор от трех бед: мошек, червей и засухи. Для этого нужно выкопать на своем участке три небольших ямки (по одной на бедствие), а потом обратно закопать. При этом обязательно вслух произнести, для чего предназначена каждая лунка.

На Конона Огородника принято вспоминать усопших, ходить на кладбище и молиться о нахождении людей, которые пропали без вести. Ночью выходить на поиски пропавшего человека было нельзя.