Эксперты определили, когда стоит воспользоваться больничным и пропустить работу по болезни.

Об этом сообщает издание "Хвыля".

Семейный врач Виталий Щуренко заявил, что при первых признаках болезни нужно остаться дома. Даже обычный насморк или кашель — это уже серьезная причина пропустить рабочий день. Обязательно обращайтесь к врачу, если есть высокая температура, сыпь или острая боль. В случае, когда человек не может добраться до медицинского учреждения нужно вызвать "скорую".

"Человек заражает другого своей болезнью, она представляет опасность для других", - подчеркивает врач.

Популярные статьи сейчас

Президенту Польши предложили забрать Львов - Дуда начал заикаться

Митрополит Эпифаний срочно примчался во Львов и заставил Садового молиться

Звезды культовой "Бригады", которые больше не выйдут на сцену: жизни заканчиваются, а роли — навсегда

В небе над Тернопольщиной повис ангел - Бог подает знак

Показать еще
Консультация с врачом обязательно необходима, чтобы отличить обычную простуду от гриппа.

"Грипп является очень серьезным заболеванием, и это несет не только опасность для окружающих, а и собственно, для здоровья человека. Потому что с гриппом люди иногда попадают в реанимацию. И, к сожалению, иногда даже погибают", - добавляет Щуренко.

Переживать за рабочее место в этом случае не нужно, уверяют юристы. Если человек обращается к врачу, то врач имеет право и обязан выдать больничный лист. А увольнять работника запрещено, даже если болезнь имеет хронический характер.

"Отсутствие на работе по уважительной причине не может быть основанием для увольнения. Если человек правильно оформил больничный лист, то четыре месяца за ним должно сохраняться рабочее место. Если же речь идет о туберкулезе или других заболеваниях, то период еще более длительный", - говорит юрист Виталий Дудин.

Также ранее мы писали, что украинцам увеличили среднедневной размер пособия по временной нетрудоспособности. Отныне она составляет 224,4 грн в день. Сумма помощи выросла на 31,9%, или на 54,2 грн в сравнении с 2017-м. В общем в 2018 ФССУ потратил на выплату помощи по временной нетрудоспособности 7,75 миллиарда грн. В  сравнении с 2017 годом увеличились на 1,68 млрд грн (+ 27,7%).

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О верификацию и мониторинг социальных выплат". Это вызвало беспокойство у украинцев и горячие разговоры о вероятности расходы субсидий и о том, что многих "заставят вернуть и суммы субсидий, и пенсии и другие социальные выплаты.

Ранее "Знай.uа" писал про оффшоры посреди Киева: депутаты рассказали, как на земле для детсадов отмывают деньги.

Также "Знай.uа" сообщал о том, что делать, чтобы не потерять субсидию: как не допустить фатальной ошибки на старте монетизации.