С марта в Украине начали выплачивать субсидии "живыми деньгами". Однако эксперты предостерегают, что так может увеличиться количество тех, кто не платить счета за коммунальные услуги, то есть должников. Согласно украинскому законодательству у тех, у кого большие суммы долга, могут даже отнять жилье.

О том, имеют ли право у человека отнять жило за коммунальные долги, рассказал министр юстиции Украины Павел Петренко, пишет издание "Хвыля".

Петр заявил, что никто не имеет права отнимать у человека жилье за долги по коммунальным платежам. В свою очередь юристы рассказали, что жилплощадь за долги по коммуналке все-таки действительно могут забрать, правда, это самый крайний случай.

"Законом "Об исполнительном производстве" регламентировано, что взыскание недвижимости физического лица осуществляется при отсутствии у него достаточных для покрытия задолженности средств или движимого имущества. Поэтому взыскание на жилой дом или квартиру, в которой должник фактически проживает, производится в последнюю очередь. Прежде всего для уплаты долга используются денежные средства и иные ценности должника. При их отсутствии, взыскание происходит за счет ценного движимого имущества, например, автомобиля, дорогой бытовой техники и тому подобного, что легко будет быстро продать и получить как можно больше средств", - объясняет адвокат ЮК "Де-юре" Евгений Ляшук.

Популярные статьи сейчас

Ради музыки ушел из дома: молодой киевлянин покажет отцу свой талант на "Голосе страны"

Коммунальщики Марцинкива снесли пол-Франковска: это незаконно

Жена Виктора Павлика показала, в чем плюсы мужа 50+: вот это сосиска!

Леся Никитюк накормила своего мужчину и напугала будущую свекровь: "Не помыла посуду"

Показать еще

Субсидии в Украине
Субсидии в Украине

Юрист также утверждает, что для того, чтобы вашу недвижимость действительно отобрали, нужно иметь долг свыше 20 размеров минимальной зарплаты, что составляет более 83 460 грн. Отметим, что сейчас минимальная заработная плата составляет 4173 грн.

"Для конфискации квартиры проводится процедура принудительной продажи с публичных торгов. Этим занимается государственная исполнительная служба или частные исполнители после вынесения судом соответствующего решения о взыскании долга по коммунальным платежам. При этом, исполнителю не обязательно попадать внутрь такой квартиры, достаточно сделать ее оценку и собрать все необходимые документы. О проведении публичных торгов в обязательном порядке должник сообщается", - отметил Николай Максимов, адвокат Юридической компании "RIYAKO AND PARTNERS".

Такие торги всегда проходят в электронном режиме. В случаях, когда жилье с первых торгов не удалось продать, его сумма уменьшается на 85%. В это время, пока идут электронные торги, должник может спокойно продолжать жить в этом доме или квартире, ведь фактически, недвижимость никто не отбирает силой и не выгоняет должника на улицу. Право собственности у владельца недвижимости сохраняется до тех пор, пока квартира или дом не будут проданы на аукционе. Продать жилье будет почти невозможно, если в нем проживают несовершеннолетние дети или люди с инвалидностью.

Отметим, что сейчас в Украине существует огромная задолженность за услуги ЖКХ. Всего украинцы задолжали за январь этого года 62,6 млрд гривен. Сумма долга выросла на 7 млрд гривен по сравнению с декабрем. Тогда она составляла 55,6 млрд гривен.

Напомним, что миллионы украинцев оставят без субсидий: куда делись "живые деньги".

Ранее "Знай.uа" писал про оффшоры посреди Киева: депутаты рассказали, как на земле для детсадов отмывают деньги.

Также "Знай.uа" сообщал о том, что делать, чтобы не потерять субсидию: как не допустить фатальной ошибки на старте монетизации.