Нацкомиссия по энергетике и коммунальным услугам оштрафовали три облгазы на 850 тысяч гривен и обязали выплатить эти деньги украинцам.

Дело в том, что ранее в результате пересчета люди вынуждены были заплатить за голубое топливо больше, пишет издание "Хвыля".

Такое решение стало результатом проверки облгазов, которую назначили после того, как они начали начислять платежки с учетом "коэффициента приведения объема газа к стандартным условиям". Это действие регулятор признал незаконным. Украинцам должны вернуть средства до 5 апреля.

"Обязать операторов до 5 апреля 2019 года привести свои действия в соответствие с требованиями действующего законодательства путем перерасчета платежек бытовых потребителей за проверяемый период в части определения фактического объема потребления (распределения) природного газа на основании данных счетчиков", - говорится в сообщении Нацкомиссия по энергетике и коммунальным услугам.

Популярные статьи сейчас

Верку Сердючку поймали на корпоративе во Львове: в вышиванке и исключительно на украинском языке

Павел Зибров набросился на канал "Интер" из-за Олега Винника: "Полюбите наконец Украину"

До 100 кВт - 1, 2 гривны, более 500 кВт - 3,5 гривен: украинцы требуют разделить тариф на электричество

Мужчина "ожил" на своем собственном погребении: едва не засыпали землей

Показать еще

Это решение касается трех операторов: "Винницагаз", "Волыньгаз", "Киевоблгаз", однако также проходят проверки других предприятий по такой же процедуре.

Да, фактически если раньше семья получала платежки с учетом коэффициента и оплачивала их, облгаз обязан провести перерасчет и вернуть деньги (они будут считаться переплатой).

Сами же облгазы заявили, что за прошедший период перечисленные суммы в платежках указали "для справки". При этом якобы компенсировать разницу должно государство, а не потребители.

"В нижней части счетов информативно указана сумма перерасчета за время действия заниженных норм, которые были признаны Верховным судом незаконными. Сумма долга не подлежит уплате, на нее не будут начисляться пеня и штраф", - заявили в "Региональной газовой компании".

Напомним, что миллионы украинцев оставят без субсидий: куда делись "живые деньги".

Ранее "Знай.uа" писал про оффшоры посреди Киева: депутаты рассказали, как на земле для детсадов отмывают деньги.

Также "Знай.uа" сообщал о том, что делать, чтобы не потерять субсидию: как не допустить фатальной ошибки на старте монетизации.