Презентация современных и аппетитных блюд победителя 5 сезона Мастер-шефа Евгения Клопотенка подняла волну поддержки среди украинцев. А пока школьники и их родители пребывают в ожидании соответствующих изменений в питании, столичные власти планируют ввести своеобразные обновления. Какие именно, узнавали Знай.ua.

Нужно вернуть контроль за процессом питания

На заседании Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты рассмотрели новые потенциальные положения о порядке организации питания в учебных заведениях столицы.

"Сегодня организацией питания в школьных столовых Киева занимается 17 организаций, среди которых 8 - это коммунальные предприятия, 2 общества с ограниченной ответственностью и 4 ФОПа. Качество организации питания является абсолютно разной. Несмотря на то, что город выделяет всем районам одинаковое количество средств на бесплатный завтрак и обед. Но, при этом, многое зависит от организаторов", - отмечает директор Департамента образования КГГА Елена Фиданян.

Согласно этому порядку, предлагается определить на первом этапе ответственными за организацию питания 8 КП. Главной причиной тому стало то, что их руководители назначаются киевским городским головой.

"Возможности влияния у нас значительно изменятся: мы сможем стандартизировать и улучшить услугу по организации питания. Сегодня мы ограничены в контроле за деятельностью, качества самой продукции и содержания детских тарелок в организациях, которые не подчинены КГГА. Даные внедрения должны навести порядок в этом вопросе", - рассказывает Елена Фиданян.

Одни дети лакомятся на "шведском столе", другие - испорченными овощами

Сегодня стоимость организации питания в районах колеблется в пределах от 7 до 20 грн - в зависимости от определенных победителей на тендерах.

Самая низкая цена 7 грн - в Дарницком и Соломенском районах, а самая высокая 20 грн - в Печерском. Однако, при этом, на каждый район выделяется одинаковая сумма из городского бюджета.

"Ассортимент меню сегодня очень устарел. Один город, но в разных столовых кормят по-разному. Мы имеем два контрастных показателя. Лучший пример уже существующих стандартов - столовая школы № 86 и № 47 на Печерске. В этих заведениях дети питаются по принципу "шведского стола"", - отмечает директор Департамента образования КГГА Елена Фиданян

Очевидно, что контраст нельзя не заметить. Пока школьники Печерского района наслаждаются блюдами "шведского стола", ученики начальной школы № 332 в Дарницком районе вынуждены есть пережаренных гречку и клейкую овсянку. И это, несмотря на то, что стоимость питания не является самой низкой - обед стоит 15 грн.

Привычным рационом местных учеников стала пережаренная гречка, клейкая овсянка, недоваренная картофель и пересоленный суп.

"Есть пункт в утвержденном меню: свежие овощи. Но на самом деле дети ежедневно едят кабачковую икру. И это не та, которую я сама иногда люблю покупать в магазине. Это другая икра. И выглядит она не как магазинная, а, простите, как кого-то пронесло прямо в тарелку. А свежие фрукты - это испорченные яблоки с твердой кожурой", - жалуется мама одной из учениц школы № 332 Оксана Дмитровская.

Возмущение вызывает и размер порции - они почти вдвое меньше нормы.

"Здесь вообще просто свинство. По утвержденному меню каждая порция должна весить определенное количество грамм. Например: картофель - 100 г, котлета - 50 г, кабачковая икра - 50 г... У нас уже были замечания по порциям - мало дают, порции немного увеличились на время. А сегодня мы взвесили картофель - 48 г!!! На минутку, не 90, не 80. Ну это уже кража просто. У детей", - подчеркивает мать ученицы 3-го класса.

Подобные случаи встречаются и в центральных районах столицы.

"Аналогичная ситуация! Только у нас "Школярик" в Шевченковском районе. Тоже были встречи с директором этого Школярика, а ничего не меняется. Может какую-то петицию написать?!", - отмечает киевлянка Наталья Созанская.

В целом же, по словам директора Департамента образования, из бюджета огромные средства только на питание в школьных столовых - около 240 млн грн.

Улучшение или очередная коммерческая "прокладка"?

Но, в отличие от Елены Фиданян, которая представила новый концепт, члены комиссии его раскритиковали.

"Поскольку Вы пишете, что это не требует бюджетных средств, значит нет речи о том, что оборудование нужно обновлять, обустраивать пищеблоки, места, где готовится и контролируется еда. А будет нормальная схема - созданные КП станут очередной "прокладкой" между коммерческой структурой и государственными органами образования. А в каком виде они будут подавать блюда - в формате "буфет", "а ля карт" или стандартными обедами - не является главным акцентом. Самое важное сейчас решить вопрос механизма", - отмечает депутат Киевсовета Александр Пабат.

Как подчеркнул депутат Киевсовета, в столице уж был опыт, когда Департамент образования взял на себя обязанности и будто выполнил ремонт спортзалов, ведь продолжается до сих пор.

"Если Вы говорите, что сегодня не можете влиять на коммерческие структуры, а загоняете в "прокладку" коммунальные предприятия, то это не показывает, что будет изменена работа. И как, вообще, не может влиять структура, которая платит деньги?! Значит, что новый порядок будет предусматривать, что КП будут выбирать тендеры, объявлять условия и, в результате, выполнять те же функции, от которых мы сегодня пытаемся отказаться. Это банальное передвижения коек, которое к надлежащим изменениям не приведет", - подчеркнул Александр Пабат.

В результате данный проект решения члены Постоянной комиссии не поддержали, а единогласно проголосовали за отправку документа на доработку.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал, что мэр столицы Виталий Кличко игнорирует два громких дела с избиением: в одном фигурируют его охранники, в другом - строительная "мафия".

Также Знай.ua сообщал, что Зеленский и Порошенко едут во Францию: Пальчевский рассекретил подробности.