29 апреля отмечается народный праздник Арина – урви берега (дата по старому стилю – 16 апреля). Также в этот день православные верующие почитают память мученицы Ирины и ее двух сестер.

Название праздника напоминает об опасности берегов в этот период. Подмытые половодьем, они могут обрушиться. Реки входят в свои берега, оставляя после себя размолотые мосты и развороченные овраги.

Арина – урви берега 29 апреля: история жизни святых

Святая Ирина вместе с сестрами жила в предместье города Аквилеи в конце III столетия. Она рано осталась без родителей. С сестрами девушка посвятила всю свою жизнь христианству.

В один день духовному наставнику семьи во сне пришло видение, что он скоро умрет, а Ирину и сестер заберут язычники. После его смерти откровение исполнилось. Девушки предстали перед императором Диоклетианом. Их обвинили в отказе подношения жертв языческим богам.

Популярные статьи сейчас

На город-рассадник коронавируса Ухань обрушилось мощное торнадо: сотни раненых, погибших ищут с собаками

Леонов из "Папиных дочек" потерял маму: легенде театра было 85

Чемпионка мира по боксу не пережила ковид, пошло осложнение

Молодой патрульный погиб в ДТП на мотоцикле, скорбит вся Украина: осталась жена и двое детей

Показать еще

Императору стало жаль девушек, поэтому он предложил им отказаться от Господа. За это он обещал найти им богатых женихов. Девушки ответили, что являются невестами Христа, и за веру готовы пойти на муки.

После этого Диоклетиан передал сестер на суд правителя Дуклиция. Он приговорил старших сестер к сожжению, а Ирине угрожал блудным домом. Но девушка и не думала сдаваться. Когда ее вели в дом, к охране подбежали два воина и передали приказ доставить девушку на гору и доложить Дуклицию.

Этими воинами были Ангелы. Судья со стражниками приехал к горе. Но они не нашли тропы к вершине, на которой с улыбкой на лице стояла Ирина. Тогда солдат выстрелил из лука и поразил мученицу прямо в сердце.

Арина – урви берега 29 апреля: традиции праздника

На Арину крестьяне занимались рассадой. Высаживая молодую капусту, приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузата; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна». Считалось, что после этого праздника должно следовать несколько солнечных дней.

Еще в этот народный праздник женщины читают специальные отворотные заговоры для разлуки мужа с соперницей. В народе говорили: «Арина — урви берега!», — тем самым напоминая об опасности обрушения берегов, подмытых половодьем.

Кроме того, по поведению рассады люди судили о будущем сенокосе: если молодые растения пьют поливку — он придется на сухие дни. На Арину нужно белить стволы садовых деревьев.