Недавно Патриарх Филарет сделал ряд громких заявлений относительно предстоятеля ПЦУ Епифания и церкви в целом. Эксперты объясняют такие заявления почтенным возрастом Филарета.

Об этом в комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский правозащитник, член-основатель Украинского Хельсинского группы, вице-ректор Украинского католического университета Мирослав Маринович.

Так, Мирослав Маринович прокомментировал недавнее интервью Филарета, в котором он заявил, что Киевский патриархат до сих пор не ликвидирован и он планирует возобновить его деятельность. Он отметил, что в преклонном возрасте человеку трудно охватить все аргументы.

Патриарх Филарет
Патриарх Филарет

"Мы фактически имеем дело, как на меня, с весьма неадекватным поведением старшего человека. Не удивляемся, мы все придем к этому возрасту, но надо просто понять, что со временем человек не может охватить все аргументы, она видит лишь отдельные аргументы, которые кажутся ей более важными", - отметил Мирослав Маринович.

Что же касается риска потери Томоса, достаточно активно обсуждался в последнее время, то, по словам эксперта, такая угроза была "до того момента, пока не стало ясно, что владыки фактически не поддержали Филарета".

Патриарх Филарет
Патриарх Филарет

"Были лишь владыки с российской территории, что было понятно, с подроссийской, как Крым. Там отдельная логика. Но владыки из Украины не пришли. И это говорит о том, что все-таки раскола не будет", - сказал Маринович.

По словам настоятеля ПЦУ Епифания, он прислушивался к советам Филарета. Однако он также рассказал о том, что Патриарх Филарет давил на него. Маринович в свою очередь отмечает, что Филарету нужно смириться с позицией общества. 

митрополит Епифаний
митрополит Епифаний

"Теперь надо спокойно дать возможность человеку успокоиться и смириться с тем, что все-таки общество более трезво думает", - добавил аналитик.

Недавно Патриарх Филарет заявил о восстановлении Киевского патриархата и о том, что не выдвигал бы кандидатуру Епифания на пост предстоятеля ПЦУ, если бы знал, что тот не будет выполнять договоренностей. Епифаний в свою очередь заявил, что не готов подчиняться ультиматумам Филарета. 

Напомним, что Патриарх Филарет ошарашил украинцев заявлением: Варфоломей не поймет, Томос могут отобрать.

Как сообщал портал "Знай.uа", новоизбранный президент Владимир Зеленский встретился с Патриархом Филаретом: ушел не с пустыми руками.

Также "Знай.uа" писал, Епифаний напомнил Зеленскому, что ему доверилась нация, и перед президентом стоит важнейшая задача - защитить страну от российской агрессии.