27 мая отмечается народный праздник Сидор Бокогрей (дата по старому стилю – 14 мая). Православная церковь в этот день почитает память мученика Исидора Хиосского. С этого периода переставали дуть северные холодные ветра - «сиверы», поэтому люди и прозвали праздник «Бокогреем».

Сидор Бокогрей 27 мая: запреты праздника

На Сидора прилетают из-за теплых краев стрижи и ласточки-касаточки, которые несут тепло с собой. Кроме того, раннее возвращение ласточек предвещало счастливый год. При этом было не принято верить только одной птице: «Одна ласточка весны не делает»; «Первой касатке не верь». Это означало, что массовый прилет птиц мог свидетельствовать об окончательном приходе тепла.

Огуречником Сидора назвали потому, что в этот день начинался посев огурцов. Люди знали, что огурцы, посаженные на Сидора, не будут горчить, а в засолке не окажутся пустыми внутри и не закиснут.

Также в этот праздник люди обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный — то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной — то и все лето должно было быть таким же.

Популярные статьи сейчас

День прощания с погибшей участницей "МастерШеф" Стеллой Клименко: слез не сдержать

Ночные дрифтеры, остерегайтесь: на дорогах Украины появились "берлинские подушки" за 30 тысяч

Алле Мазур - 56: ведущая 1+1 после борьбы с онкологией вспомнила, кто подарил ей жизнь - давно на небесах

Смелые девушки побрили лица и спустя пару недель показали свою щетину: почти, как у Шуфутинского

Показать еще

Помимо огурцов в этот день высаживали лен. К первому посеву льна приступали, когда уже слышно кукушку. Раньше этого сеять запрещалось. В народе говорили: «Как кукушка закукует – так первый лен и сей». Во время сева льна обращали внимание на ивы: если на них словно перья висела пыль, или же пыль с них летела хлопьями, то лен не сеяли. Нужно было дождаться дождя.

Отмечается, что на Сидора наши предки читали специальные заговоры на богатство. А если при виде первой ласточки умыться молоком, то молодость и красота сохранятся надолго.